Все новости

Почти 3 млн россиян не могут выехать за рубеж из-за долгов

По данным ФССП, на 1 ноября действовало 2,9 млн постановлений об ограничении права выезда; всего за год действовало 6 млн постановлений

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Более 6 млн ограничений выезда должников за рубеж действовало в 2018 году в России. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов, выступая на круглом столе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Постановление о выезде действует в течение шести месяцев, если должник ранее не погасил долги, после чего выносится новое постановление. На 1 ноября действовало 2,9 млн постановлений.

"Активизирована работа по применению судебными приставами-исполнителями мер классического исполнения. Количество постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации, находившихся на исполнении в Пограничной службе ФСБ России [с учетом постановлений, действовавших на начало 2018 года] составило около 6 млн, что более чем на 62% превысило показатель аналогичного периода 2017 года", - сообщил Аристов.

По его словам, ограниченные в праве выезда за рубеж алиментщики выплатили в этом году более 6 млрд рублей.

"Только по алиментным платежам в результате ограничения на выезд за пределы РФ должниками погашена задолженность в размере почти 5 млрд рублей, за счет применения мер по временному ограничению на пользование должником специальным правом [водительские права] - более 2 млрд рублей", - сообщил он.