Все новости

Архангельская область лидирует по числу проголосовавших за "Великие имена России" онлайн

В настоящее время в список имен включены писатель Федор Абрамов, флотоводец Николай Кузнецов и ученый Михаил Ломоносов

ТАСС, 12 ноября. Более 13 тыс. жителей Архангельской области приняли участие в интернет-голосовании проекта "Великие имена России" по определению списка трех имен выдающихся соотечественников, именем одного из которых будет назван местный аэропорт. По числу проголосовавших в интернете регион стал лидером среди других субъектов РФ, сообщил ТАСС в понедельник председатель региональной Общественной палаты Александр Андреев.

В рамках проекта "Великие имена России" в честь выдающихся соотечественников планируется назвать 45 российских аэропортов. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов. Решение, в честь кого назвать ту или иную воздушную гавань, будет приниматься по итогам голосования на специальном сайте. Операторами конкурса по выбору имен выступают местные общественные палаты.

"В интернет-голосовании приняло участие более 13 тыс. человек, по этому показателю мы даже вышли на первое место по России по количеству проголосовавших. В списке для голосования сейчас Федор Абрамов - это выдающийся писатель Севера, на его творчестве северяне с детства познают свой родной край. [В списке также] Николай Кузнецов - выдающий флотоводец, который в годы войны собрал вокруг себя юнг северного флота, укрепил флот и занимался обороной, и Михаил Ломоносов - великий человек для всей России", - сказал Андреев.

По его словам, всего в голосовании - онлайн и офлайн - приняли 20 тыс. жителей региона. "Проводилось и "живое" голосование, порядка 7 тыс. голосов собрали. То есть всего за список из трех человек проголосовало порядка 20 тыс. жителей, на основе этих голосов мы определили список из трех имен, изначально было 22 имени в списке", - отметил председатель палаты. Он пояснил, что голосование проходило на базе кадетского корпуса, ветеранских организаций, учреждений культуры, а также в торговых центрах по выходным дням.

Ранее общественники предлагали присвоить аэропорту Архангельска имя полярника Ивана Папанина, исследователя Георгия Седова или поэта Николая Рубцова. В основной перечень также попали имена адмирала Николая Кузнецова, писателя Федора Абрамова, академика Николая Лаверова, святого Иоанна Кронштадтского, который являлся уроженцем Архангельской области.

Цель проекта "Великие имена России" - сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно- исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество.