Все новости
Обновлено 

Росстат предлагает штрафовать за отказ участвовать в переписи населения

Речь будет идти о штрафе в примерно 100 рублей

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Отказ от участия во всероссийской переписи населения может в будущем повлечь за собой штраф в размере порядка 100 рублей. О подготовке соответствующего предложения заявил в понедельник глава Росстата Александр Суринов на пресс-конференции по предварительным итогам пробной переписи 2018 года.

"Мое мнение - перепись должна быть обязательной. Сейчас мы будем [по этому вопросу] работать с Министерством экономического развития, потому что за нормативно-правовое обеспечение переписи отвечает министерство. Мы будем готовить предложения [о введении штрафов за отказ от участия], они не такие страшные, как в других странах... мы планировали 100 рублей. Это просто некое напоминание для человека: приди, выполни свой долг, расскажи про себя обществу", - сказал Суринов.

Персонал отказывается от работы

Суринов также рассказал, что почти 20% подобранного персонала для проведения пробной переписи отказались от работы из-за ее сложности и низкой оплаты.

"Это для нас серьезный сигнал, такие высокие проценты [отказов]. В 2016 году доля отказов работать переписчиками была менее 10%, прошло два года - это число почти в два раза выросло [согласно презентации Суринова, в целом число отказов от работы в 2018 году составило 17,2%]. Это говорит о том, что размер вознаграждения стал гораздо менее привлекательным", - отметил Суринов, уточнив, что и в этом году, и в прошлом оно равнялось 16,2 тыс. рублей.

Другой проблемой, по словам главы Росстата, являются отказы переписчиков от работы уже после прохождения специального обучения.

"Человек думает: пойду заработаю, это легко. Люди не понимают, что это очень непростой труд. Ты идешь на то, что ты будешь опрашивать три-четыре десятка людей с разным отношением к жизни, в разном возрасте, с разной ментальностью. В Великом Новгороде отказались от работы 28% подобранных переписчиков из-за низкой оплаты труда и сложности работы", - сказал Суринов.

Еще одной негативной тенденцией, которая существовала ранее, однако усилилась в этом году, стал отказ участвовать в переписи самих российских граждан. "Они категорически отказываются по разным причинам, доля отказов увеличивается. Мы не имеем права этого не замечать, надо готовить некоторые решения, чтобы при переписи 2020 года эту ситуацию как можно больше нивелировать", - заключил глава Росстата.

О пробной переписи-2018

Пробная перепись населения в России проходила с 1 по 31 октября. Ее окончательные итоги станут известны в начале 2019 года. На первом этапе (с 1 по 10 октября) жители России, имеющие подтвержденную учетную запись на на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru), могли самостоятельно заполнить электронные переписные листы в интернете.

В ходе второго, регионального этапа (с 16 по 31 октября) на территории десяти муниципальных образований, в том числе района Свиблово в Москве и муниципального округа Княжево в Санкт-Петербурге, осуществлялся поквартирный обход переписчиками. Кроме того, жителям была предоставлена возможность переписаться на стационарных участках.

Одна из основных задач пробной переписи - отработать нововведения, которые планируется использовать в ходе всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году.