12 ноября 2018, 11:19

Глава ФССП просит Госдуму до конца года принять упрощенный порядок взыскания штрафов

Глава ФССП просит Госдуму до конца года принять упрощенный порядок взыскания штрафов

Дмитрий Аристов отметил, что эта инициатива даст преимущества как в работе приставов, так и для самих должников

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов просит Госдуму уже в этом году принять законопроект о введении упрощенного порядка взыскания административных штрафов размером до 3 тыс. рублей. По его словам, это даст преимущества как в работе приставов, так и для самих должников, заметил он, выступая в Госдуме на круглом столе "Принудительное исполнение: актуальные проблемы законодательного обеспечения и перспективы развития" Комитета по безопасности и противодействия коррупции.

"Мы предлагаем перейти на упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают 3 тыс. рублей", - сказал Аристов. По его словам, водители, по разным причинам не уплатившие в установленный срок штраф за нарушение правил дорожного движения, получат еще 20 дней возможности юридически не попадать в список должников. После уведомления должника о наличии долга и срока на добровольную уплату пристав еще в течение 20 дней не возбуждает исполнительное производство и не применяет меры принудительного исполнения, за исключением взыскания средств со счета должника в банке. "Если по истечении 20 дней долг не погашен, то будет в общем порядке возбуждаться исполнительное производство, и к должнику будут применяться все меры, которые установлены действующим законодательством", - заметил он.

Эта мера разгрузит и самих приставов - такие штрафы смогут взыскиваться централизованно, в электронном порядке, в том числе из центрального аппарата ФССП. А приставы в региональных управлениях смогут сосредоточиться на мерах классического исполнения решений судов, в том числе по социально ориентированным производствам, включая взыскание алиментов.

В связи с этим он попросил депутатов Госдумы уже до конца этого года принять находящийся в нижней палате на этапе второго чтения проект изменений в ст. 81 закона "Об исполнительном производстве", "чтобы мы эту работу начали".

Об ограничении водительских прав 

Федеральная служба судебных приставов также предлагает распространить меру воздействия в виде ограничения водительских прав на новые категории должников, в том числе должников по налогам. 

"Полагаем возможным также обсудить и расширение института временного ограничения пользования правом управления транспортным средством по взысканию налоговых платежей и штрафов, назначенных за совершение преступления", - сказал Аристов.

Он отметил, что в этом году приставы применили это ограничение по 300 тыс. исполнительных производств, где предусмотрена такая возможность, в результате было взыскано более 4 млрд рублей. "Эффективность говорит сама за себя", - подчеркнул глава ФССП.

"Вообще развитие мер косвенного принуждения - это общемировая тенденция. Мы должны как-то стимулировать превентивно должника выполнять свои обязательства по долгам, - пояснил Аристов. - Поэтому надо посмотреть и, возможно, на основании анализа экспертного сообщества и специалистов в дальнейшем развивать этот институт в России". В частности, ввести отказ в регистрации транспортного средства и допуске к сдаче экзамена на право управления транспортными средствами и иных услуг, не являющихся социально значимыми.