Все новости

До конца года в Татарстане откроются шесть центров по подготовке рабочих профессий

Учреждения будут работать по стандартам WorldSkills

КАЗАНЬ, 12 ноября. /ТАСС/. Количество ресурсных центров по подготовке рабочих профессий в Татарстане к концу 2018 года возрастет до 37, сообщил в интервью ТАСС заместитель премьер-министра - министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов.

"На сегодняшний день в республике создан 31 ресурсный центр, до конца 2018 года их число вырастет до 37. Всего за 2014-2018 годы на создание таких центров (включая капитальный ремонт и закупку оборудования) было направлено более 4,3 млрд рублей", - сказал министр.

Как уточнил Бурганов, ресурсные центры представляют из себя современные образовательные организации, в которых сконцентрированы новейшее оборудование, кадровый потенциал и образовательные программы, отвечающие требованиям базовых работодателей. "Они создаются не только для подготовки участников WorldSkills, но также центры являются ключевыми точками развития профессионального образования в Татарстане", - добавил он.

По словам руководителя ведомства, на базе созданных центров работают специализированные центры компетенций по стандартам WorldSkills. "Центры внедряют требования и технологий WorldSkills в образовательную практику, а также готовят республиканскую сборную для участия в чемпионатах. На республиканском уровне сегодня за 99 компетенциями WorldSkills закреплены 33 колледжа, 14 вузов, 13 министерств и ведомств, а также около 100 предприятий республики", - отметил Рафис Бурганов.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills будет проходить в Казани с 29 августа по 3 сентября 2019 года. Город выиграл право проведения чемпионата на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу 11 августа 2015 года. Ожидается, что в 2019 году в соревнованиях в Казани примет участие свыше 1,5 тыс. молодых людей от 22 до 25 лет из 60 стран, которые будут состязаться более чем в 50 компетенциях. Ожидается 250 тыс. посетителей, в деловой программе заявлены 5 тыс. участников и экспертов.