Все новости

В бывшем здании генконсульства Великобритании в Петербурге могут разместить школу

Объект будет изъят из хозяйственного ведения ГУП "Инпредсервис

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /ТАСС/. Здание генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге, прекратившего деятельность 1 августа, планируют изъять из ведения госпредприятия, обслуживающего иностранные дипмиссии в Петербурге, и могут разместить в нем образовательное учреждение, сообщили ТАСС в понедельник в городском комитете имущественных отношений.

"Объект будет изъят из хозяйственного ведения ГУП "Инпредсервис". В перспективе здание планируется использовать под городские нужды, в частности, анализируется вопрос о размещении по данному адресу образовательного учреждения. Но пока вопрос в процессе проработки", - сообщили в комитете на запрос ТАСС, не уточнив сроки оформления всех документов.

В комитете по образованию ТАСС сообщили, что потребность в помещениях для образовательных учреждений в Петербурге существует. Но конкретных решений по данному зданию, расположенному рядом с городской администрацией, пока нет.

Генконсульство Великобритании в Петербурге начало работу в 1992 году, расположившись в здании недалеко от администрации Санкт-Петербурга. Здание находилось в хозяйственном ведении подведомственного комитету по внешним связям ГУП "Инпредсервис". Предприятие, обслуживающее иностранные дипмиссии, заключало с ними договор аренды на использование городского имущества. Отмечается, что часть своих функций диппредставительство прекратило выполнять еще в июне, но продолжало работать до завершения чемпионата мира по футболу в России.

Причины закрытия генконсульства

По версии британской стороны, в начале марта осужденный в России за шпионаж в пользу Лондона экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись в городе Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее британская сторона выступила с утверждением, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинила Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Не предъявив доказательств, британцы выслали из страны 23 российских дипломата и заявили о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.