Все новости

Минобрнауки планирует разместить на одном из своих судов плавучий университет

На данный момент у ведомства есть 11 судов неограниченного района плавания

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Минобрнауки РФ планирует организовать "плавучий университет" на одном из своих судов, которые занимаются фундаментальными исследованиями. Об этом в понедельник сообщил начальник отдела координации и обеспечения деятельности научно-исследовательского флота, полигонов и экспедиций Минобрнауки РФ Евгений Наумов на организованной ТАСС дискуссии "Плавучие университеты: точка роста. Как объединить вузы, академическую науку и индустрию".

"Проект есть, организация на одном из судов специализированного отделения под плавучий университет, [планируем] как бы соединить фундаментальную науку и процесс подготовки специалистов, и наладить взаимодействие между вузами и академическим институтами. То есть это может быть институт наставничества. Конечно, не плавучие лектории, потому что слишком дорого и неоправданно, но упор должен быть на практическую деятельность", - сообщил Наумов.

Он отметил, что на данный момент у Минобрнауки "есть 11 судов неограниченного района плавания, достаточно большой набор судов, который бороздит наши реки и озера".

"Прикладных задач суда не решают: выращивание прикладных специалистов важно. Но наши суда в текущей ипостаси занимаются именно фундаментальными исследованиями. Весь флот достаточно старый, средний возраст - 36 лет у судов. У нас в планах обновить путем постройки новых судов и модернизации старых, таким образом продлить срок службы флота на лет 10 как минимум", - добавил Наумов.

Дискуссия "Плавучие университеты: точка роста. Как объединить вузы, академическую науку и индустрию" организована научно-популярным проектом "Чердак: наука, технологии, будущее", созданным ТАСС при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Теги