Все новости

Решение о создании Одинцовского округа Подмосковья могут принять в декабре

В случае положительного результата, инициативу направят на рассмотрение в Московскую областную думу

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Окончательное решение о преобразовании Одинцовского района Московской области в городской округ примет районный совет депутатов после голосования депутатов в каждом поселении. Заседание планируется провести в начале декабря, сообщил ТАСС глава Одинцовского района Андрей Иванов.

По его словам, 12 ноября прошли общественные слушания по вопросу преобразования района в муниципалитет в сельском поселении Барвихинское, 13 ноября - еще в 15 населенных пунктах муниципалитета. В 15 поселениях, кроме Барвихи, участники обсуждения абсолютным большинством поддержали изменения.

"В ближайшее время в поселениях пройдут советы депутатов, где депутаты будут принимать решение о согласии или несогласии объединения в городской округ. После этого их решения будут направлены в районный совет для принятия окончательного решения. Голосование районного должно произойти в начале декабря, после того как пройдут все советы депутатов в поселениях и Звенигороде", - сказал он.

Иванов напомнил, что публичные слушания по этому вопросу носят рекомендательный характер и не подразумевают голосования.

Если совет депутатов Одинцовского района примет положительное решение о преобразовании муниципалитета в округ, то эту инициативу направят на рассмотрение в Московскую областную думу. Затем должен быть принят закон о преобразовании. По словам Иванова, юридически альтернативного пути отдельно для Барвихи нет.

Глава района высказал предположение, что опасения жителей поселения мог вызвать вопрос распределения бюджета из-за преобразования. "Бюджет большой в поселении. Они его распределяют по своему усмотрению, и это очень часто расходится с государственными программами, которые работают в Московской области. Или не распределяют вообще на кричащие проблемы (модернизация ЖКХ, переселение аварийного фонда)", - сказал Иванов.

Муниципальная реформа Подмосковья

Муниципальная реформа стартовала в Подмосковье в 2014 году. В ее рамках районы преобразуют в городские округа, что позволяет сократить аппарат чиновников и пополнить местный бюджет. По итогам 2017 года это позволило сэкономить 2,1 млрд рублей.

Сейчас в Московскую область входят 67 муниципальных образований, из них 11 - районы (Волоколамский, Воскресенский, Ленинский, Лотошинский, Одинцовский, Пушкинский, Раменский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Солнечногорский и Щелковский). Ранее сообщалось, что депутаты Мособлдумы планировали в ходе осенней сессии рассмотреть вопросы преобразования Солнечногорского, Лотошинского и Пушкинского районов в городские округа.

Теги