Все новости

Рособрнадзор назвал главные ошибки сдававших ЕГЭ по иностранным языкам

В частности, выпускники часто подменяли оригинальные мысли штампами

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Участники Единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2018 года по иностранным языкам при выполнении творческого задания часто подменяли собственные мысли и рассуждения штампами и фрагментами из заимствованных источников. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), подведомственном Рособрнадзору, после анализа результатов тестов.

В ведомстве отметили, что экзаменуемые при выполнении творческого задания высокого уровня сложности (письменное высказывание с элементами рассуждения) не всегда справлялись с содержательной стороной. "Заметна тенденция подменять собственные мысли и рассуждения заезженными штампами, фрагментами из заимствованных источников, что является результатом использования учителями иностранного языка устаревшего грамматико-переводного метода: прочитай - переведи - выучи наизусть/перескажи. Вследствие этого участники ЕГЭ не могут показать дискуссионный характер предложенных тем, да и полностью их раскрыть", - сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что для успешного выполнения творческого задания требуются как хорошее владение иностранным языком, так и аналитические умения, такие как способность формулировать свою и чужую точку зрения, давать аргументы в поддержку своей точки зрения, высказывать контраргументы, делать выводы и так далее.

"К сожалению, некоторые учителя все еще обращают внимание только на языковые ошибки, не понимая, что для успешной коммуникации важна, в первую очередь, содержательная сторона высказывания. Подготовка к выполнению задания требует усилить внимание к тому, что именно говорится с обязательным обсуждением смысла предложенной темы, ее дискуссионности, возможных точек зрения и аргументов в их защиту", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, часто участники ЕГЭ по иностранным языкам не понимали сути задачи. "Часть выпускников и, по-видимому, часть учителей понимают это задание как "сочинение на вольную тему", а в качестве темы выхватывается только одно слово из утверждения, предложенного для обсуждения. Происходит подмена предложенной темы совсем другой, более простой, которую сам для себя сформулировал участник экзамена", - отметили в ФИПИ.

ЕГЭ в основной период с 28 мая по 2 июля сдавали более 670 тыс. человек, в том числе почти 645 тыс. выпускников 2018 года. Явка в среднем составила 92%, среди выпускников текущего года - 99%. Число высокобалльников сохранилось примерно на уровне прошлого года. На 100 баллов ЕГЭ в 2018 году сдали более 6 тыс. человек, а по большинству предметов число участников, которые не смогли набрать установленные минимальные баллы, несколько сократилось.