Все новости

В Петербурге материнский капитал можно будет потратить на высокотехнологичную медпомощь

Законопроект направлен на поддержку многодетных семей, в которых есть дети, страдающие серьезными заболеваниями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Многодетные семьи в Петербурге смогут потратить материнский капитал на высокотехнологичную медицинскую помощь детям и реабилитацию детей-инвалидов. Соответствующие поправки в региональные законы депутаты Законодательного собрания города приняли в среду на очередном заседании в первом чтении, передает корреспондент ТАСС.

"Законопроект направлен на поддержку многодетных семей, в которых воспитываются дети, страдающие серьезными заболеваниями. Фракция "Единая Россия" предложила расширить сферу действия регионального материнского капитала и разрешить использование его средств на высокотехнологичную медицинскую помощь детям, а также на реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов в обществе", - прокомментировал председатель городского парламента Вячеслав Макаров.

Действующее законодательство Санкт-Петербурга позволяет расходовать средства материнского капитала только по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, дачное строительство, получение ребенком образования, приобретение автомобиля либо медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение или оздоровительный отдых ребенка. Поправка в законодательство позволит ребенку получать высокотехнологичную медицинскую помощь, включая оплату проезда к месту ее получения.

Депутаты не уточнили количество нуждающихся в данной мере детей. По их мнению, эта поддержка позволит увеличить количество многодетных семей в городе. Сейчас в Петербурге насчитывается более 38 тыс. многодетных семей, где воспитывается более 121 тыс. детей.

Программа регионального семейного капитала действует в Санкт-Петербурге с 2012 года. Благодаря ежегодной индексации размер выплаты в 2018 году составляет 148 069 рублей.