Все новости

Мексиканские производители текилы выступили против намерения Маска производить Teslaquila

По их словам, "наименование Teslaquila может ввести в заблуждение потребителей" алкогольного напитка, которые могут принять его за текилу

МЕХИКО, 14 ноября. /ТАСС/. Объединение мексиканских производителей текилы предупредило Илона Маска, возглавляющего американскую компанию Tesla, о том, что последний не имеет право называть свой будущий алкогольный напиток Teslaquila. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Наименование Teslaquila является производным от слова "текила". При этом "текила" - это защищенное [законодательством] слово", - приводит заявление мексиканского Совета по текиле (СТ) агентство. По мнению организации, предложенное "наименование Teslaquila может ввести в заблуждение потребителей" алкогольного напитка, которые могут принять его за текилу.

"Если он (Маск) рассчитывает, что производство Teslaquila будет таким же целесообразным, как и самой текилы, то ему следует вступить в партнерство с одним из авторизованных производителей текилы, который придерживается определенных стандартов", - говорится в заявлении СТ. Также будущему производителю кактусовой водки необходимо получить разрешение на производство от мексиканского Промышленного института собственности, напоминает Совет.

СТ следит за производителями текилы, чтобы последние строго соблюдали местные нормативы по производству кактусовой водки. При этом среди правил есть одно предельно строгое - текила обязательно должна быть произведена на территории одного из пяти мексиканских штатов: Гуанахуато, Халиско, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Месяц назад стало известно, что Маск собирается заниматься не только выпуском электромобилей и солнечных батарей, но и алкоголя под названием Teslaquila, представляющим собой совмещение названия самой фирмы и популярного мексиканского спиртного напитка из сока агавы.

Согласно сайту Бюро регистрации патентов и товарных знаков США, Tesla направила свою заявку на соответствующий патент. В документе уточняется, что компания добивается эксклюзивного права выпускать "крепкие спиртные напитки, изготавливаемые путем дистилляции [сока] агавы или голубой агавы". Проект торгового знака ничем не примечателен, так как "состоит из обычных характеристик, без претензии на какие-то особые тип шрифта, размер или цвет".

Компания Tesla основана Маском в 2003 году. Ее штаб-квартира находится в Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала фирма специализировалась только на производстве электромобилей, однако позже также стала заниматься созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.