Все новости

Шесть мусорных полигонов в Подмосковье готовы к рекультивации в 2019 году

Отмечается, на эти цели выделят около 4 млрд рублей

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Проектная документация для рекультивации еще шести мусорных полигонов в Московской области готова, предполагается начать их реабилитацию в 2019 году. Об этом сообщил заместитель председателя правительства - министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин в ходе публичных слушаний проекта бюджета региона на 2019 год.

"В 2018 году у нас сделана в полном объеме градостроительная документация еще по шести полигонам, подлежащим рекультивации в 2019 году: "Долгопрудный", "Левобережный", "Слизнево", "Аннино", "Кулаковский" и "Царево", - сказал он.

Куракин добавил, что проектная документация по этим объектам уже передана в Минприроды РФ для согласования выделения федерального субсидирования на рекультивацию. По его словам, в 2019 году на эти цели будет направлено порядка 4 млрд рублей.

"Кроме того, будет начата подготовка градостроительной документации по рекультивации еще восьми полигонов. Таким образом, включая "Кучино", в 2019 году в активной фазе у нас будет вестись работа по рекультивации [и ее подготовке] 15 полигонов из 25 закрытых", - сказал зампред правительства региона.

Куракин напомнил, что на "Кучино" сейчас ведутся земляные работы, склоны свалки срезаются и делаются более пологими. "В этом году полного снятия проблемы запаха ожидать нельзя. <…> Так как тяжелая техника ворошит огромную кучу, располагая ее так, как в дальнейшем она будет законсервирована, это провоцирует появление нового запах. Жалобы остаются, но их стало значительно меньше", - добавил он.

Теги