Все новости

Потребление воды в домах по программе реновации в Москве сократится вдвое

Кроме того, снизится потребление тепловой энергии и выбросы парниковых газов

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Новые дома, построенные по программе реновации в Москве, будут соответствовать принципам "зеленого строительства", что позволит сократить потребление воды на 40-50%. Об этом говорится в сообщении Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы со ссылкой на выступление руководителя ведомства Антона Кульбачевского на форуме сотрудничества Москвы и Берлина в немецкой столице.

"Новые дома, которые будут построены в рамках программы реновации, позволят сократить потребление тепловой энергии - до 15-20%; потребление воды до 40-50%; выбросы парниковых газов - около 250 тыс. тонн СО2-экв.", - привел данные Кульбачевский.

По его словам, в Москве уже построены здания, имеющие международные сертификаты экологического строительства "LEED" (110 зданий) и "BREEAM" (24 здания). Например, при подготовке к чемпионату мира по футболу -2018 стадионы "Лужники" и "Спартак" были сертифицированы по BREEAM. Еще один пример - офисное здание "Улитка", где для отопления используется геотермальное тепло, дом не подключен к тепловым сетям.

О реновации и "умном сносе"

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил городскую программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки - это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. В программу включен 5171 дом.

Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тысяч квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.

По данным Стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. По данным департамента городского имущества, общая площадь каждой новой квартиры почти на 20-30% больше тех, в которых жили люди в пятиэтажках.

При этом в сфере реновации предполагается применить инновационные решения в области проектирования, строительства и утилизации старых домов. В частности, ранее власти Москвы обозначили принцип "умного сноса", который предполагает безопасность, экологичность, максимальную переработку и повторное использование образующихся отходов. Предельный срок хранения образующихся отходов на площадке не должен превышать семи дней.