Все новости

В Минздраве объяснили отсутствие в продаже жизненно важного лекарства

В ведомстве отметили, что производитель препарата до сих пор не зарегистрировал его цену в России

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Производитель лекарственного препарата "Акинетон", международное непатентованное наименование (МНН) "Бипериден", из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) до сих пор не подал заявление о регистрации предельной отпускной цены. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе Минздрава России.

Ранее РБК сообщил, что врачи-психиатры направили в Минздрав письмо министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой вернуть инъекционную форму препарата "Акинетон" с МНН "Бипериден". По данным издания, препарата нет в обращении в РФ с 2017 года, так как Федеральная антимонопольная служба отменила регистрацию его цены. В Минздраве отметили, что препарат был включен также в перечень ЖНВЛ на 2018 год.

"До настоящего времени заявлений о регистрации предельных отпускных цен на препарат "Акинетон" в лекарственной форме таблетки 2 мг, и раствор для внутривенного и внутримышечного введения 5 мг/мл, не поступало", - заявили в пресс-службе.

В Минздраве напомнили, что на основании действующего законодательства в РФ "продажа лекарственных препаратов, которые включены в перечень ЖНВЛП, и на которые не зарегистрирована установленная производителями лекарственных препаратов предельная отпускная цена на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, не допускается".

При этом в ведомстве отметили, что на данный момент в РФ есть препараты на основе МНН "Бипериден" под торговыми наименованиями "Безак"(ПАО "Валента Фарма") и "Менделекс" (АО "Алкалоид"), "цены на которые зарегистрированы в установленном порядке и включены в реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты". Эти препараты есть в форме таблеток.