Все новости
Обновлено 

Жемчужная подвеска Марии Антуанетты ушла с молотка за рекордные $36 млн

Сообщается, что изначально лот оценивался в $2 млн

ТАСС, 15 ноября. Украшенная бриллиантами жемчужная подвеска королевы Франции Марии Антуанетты (1755-1793) продана на торгах Sotheby's в Женеве за рекордные $36 млн. Об этом в ночь на четверг сообщается в Twitter аукционного дома.

"Новый аукционный рекорд для жемчужного изделия. Эта особенная натуральная жемчужина невероятного размера принадлежала королеве Марии Антуанетте", - говорится в сообщении. Изначально лот оценивался в $2 млн. Финальная сумма стала рекордной для жемчужного изделия за всю историю торгов.

"Подвеска Марии Антуанетты неповторима, - цитирует агентство Associated Press гендиректора ювелирной компании LeVian Эдди Левиан. - Это не просто драгоценные камни: ювелирные украшения Марии Антуанетты неразрывно связаны с причинами Великой французской революции".

Подвеска была частью коллекции, поступившей в Sotheby's от представителей Бурбон-Пармской династии, младшей ветви Испанских Бурбонов. На аукцион было выставлено 10 украшений Марии-Антуанетты, представляющих не только ювелирную, но и историческую ценность. Они были скрыты от глаз широкой публики на протяжении двухсот лет. Среди них, помимо подвески, жемчужные и бриллиантовые серьги королевы, а также ожерелье из более чем 300 натуральных жемчужин.

Всего на торгах представили сто различных украшений королевских домов Европы. Среди них алмазная диадема, которую австрийский император Франц-Иосиф I (1839-1916) преподнес в 1902 году своей племяннице Марии Анне Австрийской как подарок на свадьбу с герцогом Элией Бурбон-Пармским.

Мировой рекорд

Однако именно драгоценности французской королевы вызвали повышенное внимание на аукционе. Итоговая цена лотов, как правило, существенно превосходила прогнозировавшуюся. Так, бриллиантовая брошь, которую оценивали в $80 тыс., в итоге ушла за $1,75 млн.

Общая сумма проданных изделий стала мировым рекордом для королевской коллекции, достигнув $53,2 млн, указывает Sotheby's.

Мария Антуанетта, супруга Людовика XVI, была королевой Франции с 1774 по 1792 год. Королеву обвиняли в расточительстве и любви к роскоши в то время, пока народ Франции бедствовал. В ходе Великой французской революции (1789-1799) она стала участницей контрреволюционных заговоров, выступала за иностранную интервенцию. После свержения монархии в 1792 году ее арестовали, а 16 октября 1793 года казнили на гильотине.

Перед неудачной попыткой бегства из страны она успела отправить свои украшения в Брюссель. Оттуда их передали ее родственникам в Вену.