Все новости

МГУ вошел в число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников

В рейтинг издания Times Higher Education также попал Московский государственный технический университет имени Баумана

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. МГУ имени М. В. Ломоносова вошел в число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников по версии британского издания Times Higher Education (THE). Об этом в четверг сообщили в пресс-службе вуза.

15 ноября издание обнародовало рейтинг 150 лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников. Список основан на мнении работодателей 22 стран мира. МГУ сместился с 126-й позиции, которую он занимал в прошлом году, на 129-е место.

"Есть разные рейтинги по трудоустройству наших выпускников. МГУ не испытывает проблем с этим, за последние десятилетия не было ни одного случая с выпускниками, которые не смогли бы устроиться на работу. Бывают те, кто уезжает, а вот кто ищет работу, - тот всегда находит", - ответил ректор МГУ Виктор Садовничий на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать итоги рейтинга.

В пресс-службе вуза уточнили, что сам факт попадания вуза в рейтинг является показателем качества. "Учитывая факт, что в опросе не принимают участие компании из России - попадание МГУ в топ-150 лучших вузов мира по трудоустройству выпускников подтверждает высочайший уровень подготовки наших студентов. Он демонстрирует, что студентов МГУ хорошо знают и ценят в крупнейших компаниях мира", - сообщила пресс-служба.

Кроме того, новичком данного рейтинга стал Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, расположившийся на 147-м месте.

Лидеры рейтинга и методика

Лидерами рейтинга стали три вуза из США - Гарвардский университет, Калифорнийский технологический институт, Массачусетский технологический институт. Университеты из США заняли 34 из 150 позиций рейтинга в этом году (35 позиций - в 2017 году) и шесть - в первой десятке лучших, сократив свое представительство на один вуз.

В топ-10 также вошли британский Кембриджский университет (четвертое место), германский Мюнхенский технический университет (шестое место), Токийский университет (девятое место) и Национальный университет Сингапура (десятая строчка).

В рамках глобального рейтинга с мая по сентябрь 2018 года был проведен онлайн-опрос около 7 тыс. менеджеров по набору персонала из крупных компаний 22 стран мира. Опрошенные назвали вузы, которые, по их мнению, выпускают наиболее успешных сотрудников с точки зрения их трудоустройства. Респонденты не могли голосовать за университеты из своей страны.