Все новости
Обновлено 

Закон о частичной декриминализации статьи 282 УК заработает до конца года

Наряду с УК будет скорректирован отдельным законопроектом Кодекс об административных правонарушениях, сообщил председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников
Председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Внесенный президентом РФ пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") Уголовного кодекса будет полностью принят и начнет действовать до конца текущего года. Об этом заявил журналистам в четверг председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"У нас с учетом того, что наряду с УК будет [скорректирован отдельным законопроектом] Кодекс РФ об административных правонарушениях, потребуется 30 дней по закону для рассмотрения, соответственно, мы в декабре сможем рассмотреть и во втором, и в третьем чтении с тем, чтобы к концу года этот закон заработал уже юридически полностью", - сказал парламентарий.

В четверг Госдума рассматривает данный пакет в первом чтении.

Речь идет о внесении в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях поправок, касающихся гуманизации применения законодательства в первую очередь в интернете. Так, первая часть этой статьи, где оговаривается наказание "за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет", исключается из УК РФ и переводится в КоАП РФ. Одновременно вводится административная ответственность для граждан в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 100 часов или административного ареста на срок до 15 суток. Для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Уголовное преследование может наступить уже при первом рецидиве. Если правонарушение будет зафиксировано повторно в течение года, то наказание назначается по прежним нормам - лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
Как пояснял ТАСС ранее Крашенинников, пакет законопроектов после его принятия "будет иметь обратную силу" и будет распространяться и на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры.