Все новости

Глава Тверской области предложил обязательно ставить антенны цифрового ТВ в новостройках

Также Игорь Руденя предложил ввести изменения в региональные законодательства, чтобы можно было направлять средства фонда капительного ремонта на восстановление и подготовку коллективных антенн

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Губернатор Тверской области Игорь Руденя предложил закрепить в федеральном законодательстве требование, чтобы в новостройках обязательно устанавливали коллективные антенны для приема цифрового телевещания. Такую инициативу он высказал в четверг на заседании правительства РФ.

"Нами выявлено, что более 70% многоквартирных домов в нашем регионе оборудованы только коллективными антеннами для кабельного или аналогового телевидения. Провели работу с управляющими компаниями по установке систем эфирного телевещания. И, если возможно, то мы бы хотели предложить закрепить в федеральном законодательстве положения об обязательном наличии антенн для цифрового телевещания во вновь вводимых домах и домах, которые идут по программе ветхого и аварийного жилья", - сказал Руденя.

Тверская область 9 ноября первой в стране полностью перешла на цифровое телевизионное вещание. На территории региона построена сеть из 39 эфирных цифровых телестанций, которые обеспечивают 100% охват населения цифровым телевещанием. Область стала пилотным регионом, где в опережающем формате подключили бесплатное цифровое телевидение. Теперь у всех местных жителей появилась возможность смотреть 20 программ в качественном цифровом формате.

"Также предлагаем ввести изменения в региональные законодательства, чтобы можно было направлять средства фонда капительного ремонта на восстановление и подготовку коллективных антенн для приема цифрового сигнала. Тверская область стала первым цифровым регионом, мы готовы делиться опытом с другими субъектами федерации", - добавил Руденя.

Также глава региона сообщил, что жители с небольшим доходом могут получить компенсации на приобретение оборудования для подключения к цифровому телевещанию. Из областного бюджета выделено 6 млн рублей для возмещения им затрат на приобретение оборудования при подключении к цифровому телевизионному вещанию. "Предполагается, что мерой поддержки будут охвачены порядка 6 тыс. человек, по данным на сегодняшнее утро, подано 29 заявок от жителей", - добавил губернатор.

Игорь Руденя рассказал, что для помощи пожилым людям и инвалидам в каждом районе Тверской области созданы группы волонтеров, которые настраивают телевизоры для приема цифрового сигнала, всего задействовано более 1 тыс. добровольцев. "Мы даже специально разработали для волонтеров форму, чтобы их было видно, когда они работают в жилом секторе. Волонтеры помогают пожилым людям в подключении и настройке оборудования", - уточнил он.