Все новости

Володин назвал частичную декриминализацию статьи 282 УК примером для других стран

У некоторых зарубежных коллег действуют более жесткие санкции за неосторожные публикации в соцсетях, отметил спикер нижней палаты

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Принятие Госдумой президентского пакета законопроектов по частичной декриминализации 282 статьи Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), устанавливающей ответственность за экстремизм, является примером для зарубежных коллег. Такое мнение в четверг высказал журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Он назвал законодательство в этой сфере достаточно молодым. По его словам, оно совершенствуется, исходя в том числе из его правоприменительной практики. "Принятие этих поправок - пример для наших зарубежных коллег, у которых действуют более жесткие санкции за неосторожные публикации в социальных сетях", - заявил Володин.

Он напомнил, что Госдума приняла в I чтении пакет из двух законопроектов президента, которые направлены на гуманизацию уголовного законодательства. По словам Володина, инициатива Владимира Путина позволит исключить случаи, когда человек получает реальный уголовный срок за публикацию в интернете. В случае, если это произошло в первый раз, в качестве наказания выпишут штраф, подчеркнул спикер.

Володин также напомнил, что вокруг этой нормы уголовного законодательства возникла дискуссия, многие высказывали разные инициативы. Глава государства, по его словам, предложил вариант решения вопроса, который нашел поддержку у всех политических фракций Госдумы.