Все новости

"Норникель" рассматривает экологическую ответственность как важнейший фактор развития

Cтатс-секретарь - вице-президент компании Владислав Гасумянов считает, что модернизация промпроизводств является ключевым вкладом в экологию

МУРМАНСК, 15 ноября. /ТАСС/. "Норникель" рассматривает экологическую ответственность как важнейший фактор устойчивого развития территорий, где присутствует компания. Об этом сказал во время пленарного заседания VII форума "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий", который проходит 15-16 ноября в Мурманске, статс-секретарь - вице-президент компании "Норникель" (организатор мероприятия) Владислав Гасумянов.

"Необходимо переформатирование сознания и формирование нового отношения государства, общества, бизнеса к вопросам экологии. "Норникелем" создается свыше 5,7 валового внутреннего продукта арктических регионов России, за полярным кругом постоянно живут и работают более 60 тыс. наших сотрудников. "Норникель" рассматривает экологическую ответственность как важнейший фактор устойчивого развития территорий присутствия компании", - сказал он.

По словам Гасумянова, ключевым вкладом в экологию является модернизация промпроизводств. "Модернизирована Талнахская обогатительная фабрика, ее мощности были увеличены более чем на 35%, до 10,2 млн т руды в год, <...> это позволило сократить объемы выбросов в атмосферу. В 2016 году закрыт устаревший с точки зрения экологии и технологии никелевый завод без падения уровня производства в целом, <...> выбросы диоксида серы снижены с 40 тыс. до 6,5 тыс. т.", - сказал он.

Также вице-президент "Норникеля" отметил, что компания поддерживает заповедники, расположенные в близости от промплощадок, осуществляет запуск молоди рыбы в реки, рекультивацию земель и высадку деревьев.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших в мире производителей платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Корпорация занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, а также производством и реализацией цветных и драгоценных металлов.

О форуме

VII Экологический форум "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий" пройдет 15 и 16 ноября в рамках Мурманске. Организаторами экофорума выступают компания "Норникель", Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ). Участниками станут представители власти, промышленных предприятий, экологи, ученые.

Мурманская международная деловая неделя - ежегодный форум, который является ключевым деловым событием в жизни Мурманской области и входит в число крупнейших диалоговых площадок Баренцева/Евроарктического региона. Ежегодно она собирает на своих полях порядка 3 тыс. участников из более 20 субъектов РФ и десятка стран. В этом году мероприятия форума пройдут в Мурманске и Кировске.