Все новости

Володин рассказал, по каким расценкам работает столовая Госдумы

По словам спикера, они соответствуют ценам, установленным для других органов власти
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Столовая Госдумы работает по расценкам, установленным для других органов власти, и не дотируется из бюджета. Об этом заявил в четверг председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, комментируя возникшую на пленарном заседании дискуссию вокруг публикации в интернете депутатом-единороссом Александром Хинштейном меню в столовой на Охотном Ряду.

Данная тема была затронута во время обсуждения законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") Уголовного кодекса РФ. "Вы думаете, вас это не касается? Еще как касается", - обратился к коллегам либерал-демократ Сергей Иванов. Он заметил, что одной из наиболее востребованных новостей в интернет-агрегаторах стало сообщение в Twitter Хинштейна.

"Депутат рассказал о стоимости еды в Госдуме, в столовой, - процитировал политик заголовки в СМИ. - И потом посмотрите реакцию. Народ бесится: "Они там зажрались, они за наш счет живут". "Вот это возбуждение ненависти и вражды к социальной группе", - изложил Иванов свою оценку поступка единоросса, при этом выразив уверенность, что "никто этого депутата к уголовной ответственности не привлечет по этой статье".

"Вы меня обвинили в разжигании ненависти и социальной розни путем опубликования меню в столовой Госдумы?" - отреагировал взявший слово Хинштейн. Он пояснил, что хотел "развенчать миф" о том, что в Госдуме якобы можно пообедать за 20 рублей, следуя просьбам своих избирателей. "Опубликовал потому, что считаю, что нет необходимости что- то скрывать", - подчеркнул политик и задал вопрос Иванову, не считает ли тот "разжиганием социальной розни, когда власть отрывается от народа и скрывает, как она реально живет, тем более в этом меню ничего сверхъестественного не было".

После этого Володин счел нужным прокомментировал дискуссию. "Коллеги, жалобы на обеды появились? До избрания в Госдуму, где вы работали, там лучше кормили, дешевле?" - спросил он у Хинштейна (тот до избрания депутатом работал советником директора Росгвардии - прим. ТАСС). "Коллеги, мы не дотируем столовую, она работает по тем расценкам, которые есть в других учреждениях органов власти, наверное, надо с этого начинать. Если бы, собственно, были дотации за счет бюджета, тогда, я думаю, все бы поддержали и мы бы отказались от этих дотаций, хотя раньше это было", - отметил он.