Все новости

Эксперт: жесткие санкции к недропользователям позволят очистить Арктику от мусора

Член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор отметил, что на островах Северного Ледовитого океана можно обнаружить брошенную технику и бочки, а твердые бытовые отходы складываются на полигоны

МУРМАНСК, 15 ноября. /ТАСС/. Введение жестких санкций к недропользователям за нарушения экологических норм позволит очистить Арктику от мусора и сохранить на этой территории экологический баланс. Такое мнение высказал президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор в ходе VII форума "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий", который проходит в четверг в Мурманске в рамках Международной мурманской деловой недели.

"Мне пришлось в свое время посетить все острова Северного Ледовитого океана, вы бы посмотрели, что творится на территории - брошенная техника, бочки, тара с ГСМ. Очистные не строятся, твердые бытовые отходы складываются на полигоны. Так и будет годами, пока не появятся жесткие санкции, пока финансирование не повернется в сторону экологии", - сказал Шпектор.

VII Экологический форум "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий" проходит 15 и 16 ноября в Мурманске. Организаторами экофорума выступают компания "Норникель", Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ).