Все новости

В Госдуме хотят наделить Росгвардию правом проводить внеплановые проверки ЧОПов

Сейчас для этого требуется согласие надзорных органов

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Рабочая группа Госдумы по анализу законодательства об оружии и частных охранных предприятиях (ЧОП) на заседании в четверг обсудила возможность наделения Росгвардии правом проводить внеплановые проверки ЧОПов. Об этом сообщил журналистам после заседания группы член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, бывший советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

"Один из вопросов, которые мы сегодня обсуждали, касается вывода частных охранных организаций из-под действия закона о госконтроле", - рассказал политик. По его словам, на сегодняшний день "сложилась ненормальная ситуация, когда Росгвардия, лицензионно-разрешительные подразделения лишены возможности прийти и проверить внепланово ЧОПы, в том числе имеющие оружие". Это можно сделать, только получив соответствующее согласие со стороны надзорных органов, а это длительный и сложный процесс, констатировал Хинштейн.

"Мы поддерживаем в этой части наших коллег [из Росгвардии], говорим о том, что там, где речь идет о безопасности, тем более безопасности людей, массовой безопасности, в первую очередь должны действовать резоны защиты интересов граждан, а уже во вторую очередь резоны защиты интересов бизнеса", - подчеркнул парламентарий. По его убеждению, "у Росгвардии, несомненно, должно быть право по первой тревожной информации, любому серьезному обращению прийти и проверить, как работает частная охранная структура, как определен оборот оружия".

Рабочая группа Госдумы была создана после трагедии в Керчи, где 17 октября студент политехнического колледжа открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении, в результате чего погибли 20 человек. Возглавил группу глава профильного комитета Госдумы единоросс Василий Пискарев, в нее вошли депутаты и представители различных органов исполнительной власти, в том числе МВД, Росгвардии и Минпросвещения.