Все новости

У недоношенных детей чаще бывают проблемы со здоровьем. Но какие именно и насколько чаще?

© Владимир Астапкович/ТАСС
17 ноября — Всемирный день недоношенных детей. ТАСС — об исследовании норвежских ученых: они проанализировали данные почти об 1 млн человек и выяснили, какие риски несут детям роды раньше срока

Раньше преждевременные роды зачастую не оставляли ребенку шансов. Но, как пишут доктор Даг Мостер и его коллеги в статье 2008 года, опубликованной в авторитетном The New England Journal of Medicine, с развитием медицины выживает все больше недоношенных детей. За этих ребятишек тревожно. Более ранние исследования показали, что рожденным раньше срока тяжелее справляться с вызовами взрослой жизни: в среднем у них чаще встречаются тяжелые болезни, бывают проблемы с обучением, поведением и психикой. Правда, некоторые исследования дали обнадеживающие результаты.

Чтобы выяснить, что же грозит недоношенным детям, команда Мостера обработала сведения обо всех 903 402 норвежцах, рожденных более-менее здоровыми с 1967 по 1983 год, и проследила их судьбу до 2003-го. Это поистине огромная выборка, и сопоставимых по охвату исследований с тех пор не проводилось. Людей разделили на пять групп в соответствии со сроком, когда случились роды. В Норвегии введена страховая система, и каждый постоянный житель страны может рассчитывать на пособие по нетрудоспособности или компенсацию расходов на лечение. Если человек получает деньги от государства, об этом есть запись в национальном реестре с указанием диагноза из той же Международной классификации болезней, что принята в России. Сопоставив две базы данных, ученые увидели, насколько распространены тяжелые болезни среди людей, рожденных на разных сроках беременности.

Мостер и его команда провели статистический анализ, чтобы очистить данные, исключив влияние других факторов: пола людей, года их рождения, какими они были по счету детьми, воспитывали ли их только матери, какое образование у их родителей, иммигранты они или нет. Везде обнаружилась одна и та же закономерность: чем меньше был срок беременности к моменту родов, тем чаще у детей возникали тяжелые болезни и нарушения, иногда — в десятки раз по сравнению с доношенными детьми (см. инфографику ТАСС). Только шизофрения и расстройства аутистического спектра требуют оговорки: они сами по себе настолько редки, что выводы насчет них не так достоверны, как обо всем остальном.

Также норвежские ученые проверили, как преждевременные роды связаны с другими сторонами жизни детей, когда те подрастают: образованием, зарплатой, безработицей, получением пособий, семейной жизнью, преступлениями. Печальные закономерности обнаружились и здесь, но не такие явные, как со здоровьем. Почему у недоношенных детей чаще бывают тяжелые болезни и расстройства, неизвестно. Возможно, ранние роды сказываются на мозге, а может, и у преждевременных родов, и у последующих проблем есть общие биологические или социальные причины, которые не подумали или не смогли учесть исследователи.

Но выводов норвежцев не нужно бояться: все-таки у подавляющего большинства детей, рожденных раньше срока, не появляется серьезных проблем с физическим и душевным здоровьем, а живут они как обычные люди. О родившихся недоношенными просто нужно лучше заботиться и чаще водить их на осмотры к врачам, чтобы в случае чего заметить неладное и как можно раньше оказать им медицинскую помощь. Да и сами эти дети, повзрослев, должны быть внимательнее к себе.

Марат Кузаев