Все новости

Жителям Пхеньяна раздадут подаренные Южной Кореей мандарины

Лидер КНДР Ким Чен Ын также направил своему южнокорейскому коллеге Мун Чжэ Ину благодарственное письмо за 200 тонн фруктов

ПХЕНЬЯН, 16 ноября. /ТАСС/. Власти КНДР приняли решение раздать более 200 тонн мандаринов, полученных в подарок от Южной Кореи, школьникам и трудящимся Пхеньяна. Об этом в пятницу сообщило информационное агентство ЦТАК.

Отмечается, что председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын направил письмо с выражением благодарности южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину за крупный продовольственный груз.

Отправка 200 тонн мандаринов в КНДР стала ответным жестом на подарок, который Ким Чен Ын сделал президенту Южной Кореи в ходе межкорейского саммита в Пхеньяне в сентябре нынешнего года. Перед отлетом домой в грузовой отсек борта номер один южнокорейского лидера было загружено 2 тонны грибов сони посот, известных в мире по японскому названию "мацутакэ".

В Сеуле грибы были распределены между членами разделенных семей, которые в течение десятилетий не могут встретиться со своими родственниками на Севере. В списке на получение подарка оказались 4 тыс. человек. Таким образом, каждый получил по 500 граммов грибов.

Эксперты отмечают, что обмен подарками между сторонами оказался неравноценным. По их оценкам, 2 тонны грибов от КНДР имеют стоимость более $1,3 млн, в то время как 200 тонн южнокорейских мандаринов оцениваются менее чем в $400 тыс.

Более того, мандарины в большом количестве выращиваются в КНДР и в изобилии присутствуют на прилавках местных магазинов. В то время как грибы сони посот, которые также называют корейским трюфелем, редко встречается в Южной Корее. Этот гриб почитается в Корее на протяжении тысячелетий не только за его вкусовые, но и уникальные целебные свойства.