Все новости

Омбудсмен назвала недостоверными данные в резолюции ООН о нарушениях прав человека в Крыму

Людмила Лубина призвала представителей стран, проголосовавших за документ, побывать в республике и убедиться в этом лично

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноября. /ТАСС/. Изложенные в принятой комитетом Генассамблеи ООН резолюции сведения о якобы имеющихся фактах нарушений прав человека на территории Крыма недостоверны, сообщила в пятницу ТАСС уполномоченный по правам человека в республике Людмила Лубина.

Ранее сообщалось, что третий комитет Генассамблеи ООН принял предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе. Документ, предложенный Киевом, в текущем году поддержали 67 делегаций, то есть на три меньше, чем в 2017 году. Против него проголосовали 26 делегаций, включая Россию, Белоруссию, Китай, Индию, Сербию, Сирию и ЮАР, еще 87 стран воздержались.

"У меня сведений, подтверждающих эту резолюцию, просто нет. Они повторяют в своих резолюциях одно и тоже, не имея для этого никаких оснований. Достоверных сведений, по которым принимаются подобные резолюции, просто не существует. Пусть сами приедут в Крым, пообщаются с людьми и убедятся, что никаких нарушений нет", - сказала Лубина.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7 и 95,6% жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ ратифицировало Федеральное Собрание.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.