Все новости

Назвавшая Цеповяза "потомственным фермером" глава ОНК Приамурья сложит свои полномочия

В знак поддержки Натальи Охотниковой мандаты сдадут и другие члены комиссии
Наталья Охотникова Общественные наблюдательные комиссии
Описание
Наталья Охотникова
© Общественные наблюдательные комиссии

ТАСС, 16 ноября. Все члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Амурской области сложат свои полномочия из-за своего председателя Натальи Охотниковой, которая ранее назвала осужденного члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза "потомственным фермером, от действий которого не пострадал ни один человек". Об этом сообщил в пятницу ТАСС заместитель председателя региональной ОНК Андрей Зенков.

"Полномочия с себя снимает не только Наталья Охотникова, но и все члены ОНК Амурской области. Это коллективное решение в поддержку. Молчаливый протест той травли, которая началась в отношении нашего председателя", - сказал Зенков.

Он пояснил, что в течение дня будут подготовлены все необходимые документы, вечером члены комиссии сдадут мандаты, их отправят в Общественную палату (ОП) РФ. "Но это общественная комиссия, поэтому по факту достаточно заявления, чтобы снять с себя полномочия", - добавил зампред региональной ОНК. Он уточнил, что всего в комиссии четыре члена - помимо Охотниковой и Зенкова, еще Константин Друженцов и Артем Мироненко.

Ранее в интернете появились фотографии, на которых Цеповяз, находясь, предположительно, в исправительной колонии строгого режима № 3 в Амурской области, ест крабов и жарит шашлыки. ФСИН России заявила, что это снимки трехлетней давности.

После этого стало известно, что Охотникова на одной из своих страниц в социальных сетях разместила запись, где назвала Цеповяза "потомственным фермером, от действий которого не пострадал ни один человек". В ответ председатель комиссии ОП РФ Мария Каннабих заявила, что Охотникова должна сложить с себя полномочия, так как ее заявление крайне неприемлемо и "оскорбляет память жертв жестокого преступления, потрясшего всю страну".

В 2013 году Цеповяза приговорили по делу банды Цапков к 20 годам лишения свободы, позднее срок наказания сократили на два месяца. По данным СК РФ, банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевской в 1998-2010 годах. На ее счету 19 убийств, в том числе убийство 12 человек, включая детей, в доме фермера Сервера Аметова.