Все новости

Моногород-спутник Кольской АЭС станет пилотным в регионе по раздельному сбору мусора

Проект в Полярных Зорях запустят в октябре 2019 года

МУРМАНСК, 16 ноября. /ТАСС/. Город-спутник Кольской АЭС Полярные Зори станет пилотной площадкой Мурманской области по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Об этом в пятницу в преддверии круглого стола "Арктика и общество: актуальные вопросы обращения с отходами" в рамках Международной мурманской деловой недели сообщил журналистам замгубернатора Евгений Никора.

"Регион начинает проект по раздельному сбору мусора, Полярные Зори станут пилотным муниципалитетом", - сказал он. По словам замгубернатора, проект здесь будет запущен с октября 2019 года. Он отметил, что важным шагом к этому должно стать создание инициативных групп среди населения, которые будут вести разъяснительную работу и оказывать другую помощь в проекте.

Необходимость разъяснительной работы подтвердил и глава Полярных Зорь Максим Пухов. "Население сразу не готово к раздельному сбору мусора, надо постепенно на это переходить", - отметил он.

Раздельный сбор мусора станет очередным шагом внедрения в регионе одной из пилотных в России системы комплексного обращения с отходами. В рамках этой работы уже создан Экотехнопарк, который включает в себя построенные в Кольском районе Мурманской области мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 180 тыс. тонн в год и полигон ТКО мощностью не менее 250 тыс. тонн в год. Экотехнопарк уже введен в промышленную эксплуатацию.

Международная мурманская деловая неделя входит в число крупнейших диалоговых площадок Баренцева/Евроарктического региона. Ежегодно она собирает на своих полях порядка 3 тыс. участников из более 20 субъектов РФ и десятка стран мира. В этом году мероприятия форума пройдут в Мурманске и Кировске.