Все новости

Почти 6 тыс. беженцев вернулись за прошедшую неделю в Сирию из-за рубежа

Отмечается, что всего в страну вернулись более 1 млн 518 тыс. сирийских граждан

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Более 7,5 тыс. сирийских беженцев, включая почти 6 тыс. из-за рубежа, вернулись в места довоенного проживания в Сирии. Об этом сообщил в пятницу начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на совместном заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев.

"За прошедшую неделю в места довоенного проживания возвратились 7620 сирийских граждан, в том числе 5979 человек с территорий иностранных государств и 1641 человек из различных районов внутри страны", - сказал Мизинцев.

По его словам, всего в родные места "вернулись более 1 млн 518 тыс. сирийских граждан, из них свыше 1 млн 249 тыс. внутренне перемещенных лиц и более 268 тыс. беженцев из-за рубежа". "Теперь, как и на сирийско-ливанской границе, фиксируется активное движение из Иордании сирийских граждан, при этом большими группами численностью свыше тысячи человек в сутки через пункт пропуска "Насиб", - отметил он.

По оценке генерала, сохраняется устойчивая положительная динамика в процессе восстановления социальных объектов и инфраструктуры Сирии. За прошедшую неделю в различных районах страны отремонтированы и введены в эксплуатацию, в частности, 123 жилых дома, два медицинских учреждения, четыре хлебопекарни, три электроподстанции. Еще в 322 населенных пунктах продолжаются восстановительные работы.

Помощь из-за рубежа

По словам Мизинцева, постепенно наращивается помощь Сирии из-за рубежа. "Буквально на днях по инициативе норвежской стороны в Москве состоялась встреча должностных лиц Министерства иностранных дел и Минобороны РФ с партнерами из Норвегии, проявляющими интерес к участию в оказании гуманитарной помощи Сирии, в том числе создании минимально необходимых условий для обеспечения возвращения сирийских граждан в родные места", - сообщил генерал.

"Они подтвердили свою готовность оказать правительству Сирии помощь в восстановлении школ, больниц, объектов водоснабжения. Этот жест доброй воли имеет огромное значение в деле возрождения мирной жизни в Сирии. Мы рассчитываем, что в ближайшее время также и другие европейские страны поддержат благородный порыв норвежцев", - сказал он.

Международные организации

Мизинцев подчеркнул, что помогают Сирии и международные гуманитарные организации. "Несмотря на длительное время сохранявшиеся определенные трудности по доставке гуманитарной помощи в лагерь "Эр-Рукбан", ответственность за которые полностью лежит на США, в начале ноября гуманитарная акция состоялась", - напомнил он.

"Благодаря совместным усилиям российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, а также сирийского межведомственного координационного штаба при непосредственном участии и координации со стороны соответствующих структур ООН удалось достигнуть договоренностей с американской стороной и обеспечить, пусть и частично, потребности жителей лагеря в продуктах питания, предметах первой необходимости и медикаментах", - сказал Мизинцев.