Все новости

Мосгордума разъяснила, почему нельзя оплатить штраф за платную парковку с 50% скидкой

Ранее депутаты от ЛДПР предложили рассмотреть вопрос о введении в столице скидки в случае досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Власти Москвы не имеют правового регулирования в вопросе установления 50% скидки при досрочной оплате штрафа за платную парковку, поскольку данная норма устанавливается федеральным законодательством. Об этом сообщил ТАСС в пятницу председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Он пояснил, что действующим законодательством (п. 1.3 статьи 32.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ) установлена 50% скидка при досрочном погашении административного штрафа (в течение 20 дней) только за правонарушения, установленные главой 12 КоАП РФ. Однако правонарушение в виде неуплаты за размещение автомобиля на платной городской парковке не содержится в КоАП РФ, а установлено статьей 8.14 КоАП Москвы и, как следствие, на него не распространяется положение КоАП РФ о скидке.

"При этом порядок исполнения постановлений о назначении административных наказаний регулируется только КоАП РФ, то есть относится к компетенции Российской Федерации. В связи с этим, Москва при исполнении административных наказаний руководствуется нормами КоАП РФ и не имеет отдельного правового регулирования", - пояснил Шапошников.

Ранее депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили Шапошникову рассмотреть вопрос о введении в Москве скидки в 50% в случае досрочного погашения штрафа (в течение 20 дней) за неоплаченную парковку. Соответствующее письмо уже направлено спикеру Мосгордумы.