Все новости

Будущий храм при "Матросской Тишине" будет связан с режимными корпусами подземным туннелем

Строительство планируют завершить до конца 2020 года

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Будущий храм при СИЗО "Матросская Тишина", строительство которого благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будет возведен на пожертвования. Об этом сообщили представители инициативной группы по воссозданию храма - общества милосердия в тюрьмах "Вера, Надежда, Любовь", которые 11 лет добивались разрешения на его строительство.

Храм для узников в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" первоначально был освящен в декабре 1850 года. По словам инициаторов его воссоздания, сохранилось ходатайство 395 заключенных тюрьмы в Сокольниках (на месте нынешнего СИЗО) вскоре после революции разрешить им хотя бы раз неделю молиться в тюремной церкви, но при строительстве очередного корпуса храм был разрушен.

Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладной капсулы в основание строящегося храма. Обращаясь к сотрудникам ФСИН и заключенным московских СИЗО, он напомнил, что "храмы в таких местах <...> всегда строились, созидались с целью помочь людям исправиться, набраться духовных сил, преодолеть то внутреннее состояние ума, сердца, которое приводит человека к совершению преступления". В свою очередь директор ФСИН России Геннадий Корниенко назвал событие знаменательным. "Все мы понимаем, что люди, у которых после ареста рушится привычный мир, нуждаются в духовной поддержке", - отметил он, подчеркнув, что число желающих посещать храмы в учреждениях ФСИН растет, как и число храмов в учреждениях уголовно- исполнительной системы.

Как рассказал журналистам начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз, "Матросская Тишина" - знаковое место, поскольку этот изолятор один из самых больших не только в Москве, но и в России, и имеет очень большую историю. "На нас лежит ответственность за его восстановление, поскольку очень долгая история предшествовала восстановлению данного храма, и сегодня, слава богу, это событие состоялось", - сказал Мороз.

Будущий храм

Новый храм спроектирован в классическом виде с соблюдением традиций храмовой архитектуры. Это будет одноэтажный храм с хорами, цокольным этажом (подклетом) для размещения крестильной и других храмовых помещений, и колокольней. Завершить строительство предполагают до конца 2020 года.

При этом у храма будет своя особенность - попасть в него из разных режимных корпусов можно будет по подземному коридору, который будет выходить рядом с дверями храма. Как сообщил ТАСС помощник главы УФСИН по организации работы с верующими отец Кирилл Марковский, в будущем храме смогут одновременно находиться до 100 человек.

На сегодняшний день отдельный большой храм действует при СИЗО "Бутырка" - службы в Покровском храме начались в 1991 году, хотя полностью его восстановили к 2011 году, когда над куполом вновь установили крест. В нем ежегодно проходит до 8 венчаний и около 15 обрядов крещений. В "Матросской Тишине" есть храмы во внутренних помещениях - в СИЗО-1 УФСИН по Москве, в отдельном СИЗО-1 ФСИН ("кремлевский централ") и в больнице для заключенных, которая также располагается в "Матросской Тишине".

Новый храм будет построен на благотворительные средства, он включен в программу строительства храмов в столице, которую ведет фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы", поэтому поддержать строительство может любой желающий.

По завершении торжественной церемонии начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с общероссийским общественным движением "Россия Православная". После церемонии закладки капсулы его представители передали более 1800 подарков для заключенных.

Теги