Все новости

Голикова: созданию инфраструктуры обеспечения лекарствами надо посвятить два-три года

Вице-премьер отметила, что это время нужно также посвятить налаживанию электронного взаимодействия между медицинскими учреждениями и аптеками

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Ближайшие два-три года должны быть посвящены созданию инфраструктуры лекарственного обеспечения россиян, в частности, налаживанию электронного взаимодействия между медицинскими учреждениями и аптеками, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в пятницу в Петербурге на совещании по вопросу повышения эффективности системы лекарственного обеспечения в России.

"Этот период времени - два-три года - мы должны использовать на изменение законодательства и выстраивание новой инфраструктуры, в основе которой лежат, в том числе, электронные рецепты. Важно, чтобы было выстроено взаимодействие в режиме онлайн между лечебным учреждением, которое выписывает рецепт, и аптекой", - сказала Голикова.

Вице-премьер отметила, что "если этого взаимодействия нет, мы не выстроим никакого лекарственного обеспечения, и качественного обслуживания мы не получим".

"Мне кажется, что и сейчас, в 2019 году, нам нужно сосредоточить наши усилия как раз на выстраивании инфраструктуры и создании единых подходов (к обеспечению лекарствами) на всей территории РФ", - добавила вице-премьер.

Она добавила, что во всех субъектах РФ в амбулаторном сегменте должны действовать одинаковые перечни жизненно важных препаратов, которые утверждены на федеральном уровне, и цены на которые регулируются.