Все новости

Корреспондент ТАСС рассказала на Международном культурном форуме об искусстве интервью

Ольга Свистунова отметила, что важно находить в разговоре с собеседником какую-то важную тему, которая заинтересует широкого читателя

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Специальный корреспондент ТАСС Ольга Свистунова в пятницу в рамках мастер-класса секции "Массовые коммуникации" VII Санкт-Петербургского международного культурного форума рассказала студентам и участникам форума о том, как должен вести себя журналист, чтобы сделать лучшее интервью.

"Журналисту нужно оказаться в нужном месте в нужное время", - отметила она.

Журналист вспомнила начало карьеры, когда советская и российская эстрадная певица Алла Пугачева была на пике популярности. "Но о ней не писали, говорили: "Только не про Пугачеву". А очень хотелось, и как-то я раздобыла ее номер телефона. Мне все время отвечала Людмила Дороднова [домоправительница Аллы Пугачевой]: "Нет, Алла Борисовна, уехала. Нет, Алла Борисовна больна. Нет, Алла Борисовна на концерте. Нет-нет-нет", - рассказала Свистунова.

Через некоторое время ей перезвонил Евгений Болдин (на тот момент супруг и продюсер Пугачевой) и спросил, может ли она приехать. "Откуда ему было знать, что у меня температура 39, я болею. Была жуткая зима. Сейчас можно такси заказать, а тогда - нет. Ты должен как-то доехать. Должен, потому что тебя ждет Пугачева. Ты не знаешь, куда именно ехать, какой подъезд, но у одного из них - стайка девушек, и ты понимаешь, что тебе сюда. Квартира номер 13, но он не указан, потому что люди суеверные, и номер 13 не подходит. Дверь открылась, разговор состоялся", - поделилась воспоминаниями Ольга Свистунова.

Интервью называлось "Алла Пугачева: Ищу свою песню" и было опубликовано в газете "Советская культура", повод для публикации материала был серьезный - Алле Пугачевой дали звание народной артистки. Интервью перепечатали в 377 газетах.

Без панибратства

"Нужно находить в разговоре со своим собеседником какую-то важную тему, которая заинтересует широкого читателя. В одном из недавних интервью с Сергеем Маковецким [советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ], дружбу с которым я ценю, мы говорили на совершенно разные темы. - рассказала Свистунова. - И в итоге в заголовок вынесли "Сергей Маковецкий: У меня никогда не было роли, о которой я мечтал". Успешный человек, который много где снимался, у которого огромный спектр разных героев. И, оказывается, за всю жизнь - ни одной роли, о которой он мечтал".

По ее словам, журналист не может впадать в панибратство. "Даже если ты знаешь его [героя] с детского сада, не нужно никакого панибратства, хамства. Это недопустимо", - подчеркнула журналистка.

Если получилось установить контакт с героем, то, считает Свистунова, его всегда нужно беречь, а полученное интервью - визировать. "Чтобы то, что он сказал, совпадало с тем, что ты изложил. А еще бывает, человек рассказал что-то, а потом подумал, что не надо это публиковать и, соблюдая честь мундира, вы не можете выдать этого человека, даже если вы обладаете каким-то фантастическим фактом из его биографии. Вас попросили, вы дали слово", - сказала Свистунова.

Несмотря на долгие годы работы, перед каждым интервью Ольга Свистунова все равно волнуется, это, пояснила журналистка, ответственность. Всегда нужно готовиться ко встрече, потому что интервью во многом зависит от самого журналиста.

О культурном форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября и включает деловую программу и фестивальную часть, ориентированную на местных жителей и туристов. Тема форума - "Культура как стратегический потенциал страны". Зарегистрированы 13 тыс. участников профессионального и более 20 тыс. участников общественного потоков. Деловой поток разделен на 14 секций, а также межсекционной программы.

Почетный статус "страна-гость" в этом году получили Италия и Катар, которые подготовили специальные мероприятия. Всего в этом году форум посетят гости из России и еще 101 страны.

ТАСС выступает организатором секции "Массовые коммуникации", а также является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.