Армянская апостольская церковь выступает против разделения церквей

Общество 17 ноября 2018, 11:35

Католикос всех армян Гарегин II отметил, что Армянская апостольская церковь является сторонницей каноничности

НОВОСИБИРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Армянская апостольская церковь не поддерживает разделение церквей, сообщил в субботу журналистам католикос всех армян, верховный патриарх Гарегин II.

"Армянская апостольская церковь является сторонницей каноничности. И в этом отношении никогда не может приветствовать шаги, которые направлены на разделение, расчленение церкви", - сказал он, отвечая на вопрос, признает ли Армянская апостольская церковь объединительный собор на Украине.

Католикос всех армян прибыл в Новосибирск вместе с главой Российской и Ново-нахичеванской епархии, архиепископом Езрасом и послом Армении в РФ Варданом Тоганяном для освящения храма Армянской апостольской церкви, построенного в городе.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем.

Более подробно на сайте →