Все новости

В центре Екатеринбурга открыли памятник военным контрразведчикам

Общая высота скульптуры составила 6 м

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Торжественная церемония открытия памятника военным контрразведчикам состоялась в Екатеринбурге. Монумент установлен на аллее, ведущей к зданию окружного Дома офицеров, сообщили ТАСС в управлении ФСБ России по Центральному военному округу (ЦВО).

"Открытие приурочено к 100-летию образования органов военной контрразведки и выражает дань памяти и уважения их сотрудникам всех времен и поколений. Скульптурная композиция общей высотой около 6 м представляет собой отлитую из бронзы фигуру офицера-контрразведчика в современной военной форме и возвышается на красном гранитном постаменте со ступенями. Капитан смотрит вдаль, придерживая одной рукой полевую сумку-планшет, другой берет автомат и устремляется вместе с войсками на выполнение боевой задачи", - сказали в управлении.

Монумент создан по инициативе совета ветеранов УФСБ РФ по ЦВО при поддержке ФСБ России и Департамента военной контрразведки. "Памятник олицетворяет связь поколений: от чекистов послереволюционного периода, ветеранов особых отделов и главного управления военной контрразведки "Смерш" в годы Великой Отечественной войны, далее войны в Афганистане до сотрудников, принимавших участие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, возвращении Крыма, борьбе с международным терроризмом в Сирии. Автор памятника Константин Грюнберг - известный скульптор, автор памятников Георгию Жукову и царской семье в Екатеринбурге", - отметили в управлении.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники управления особых отделов "Смерш" обезвредили более 30 тыс. агентов немецкой разведки, около 3,5 тыс. диверсантов и свыше 6 тыс. террористов, забросили в тыл противника более 3 тыс. своих агентов, провели 183 радиоигры с разведкой противника. Более 6 тыс. армейских чекистов погибли. Тысячи военных чекистов за образцовое выполнение воинского долга и поставленных задач награждены орденами и медалями. Тринадцати сотрудникам присвоено высокое звание Героя Советского Союза и Героя России, шесть из них получили это звание посмертно.