Все новости

Завершился первый день соревнований на Всемирной олимпиаде роботов

По предварительным результатам, астраханская команда "Лига роботов" заняла третье место в возрастной категории от 19 до 25 лет

БАНГКОК, 17 ноября. /ТАСС/. Российская команда по итогам первого дня соревнований на Всемирной олимпиаде роботов (World Robot Olympiad, WRO), которая проходит в северном таиландском городе Чиангмай, достойно выступила в первый день мероприятия. Как рассказал в субботу ТАСС директор по довузовскому образованию Университета Иннополис Алексей Хабибуллин, ребята надеются отыграться в завершающий день состязаний.

"Сегодняшнее выступление было достойным, а соревнования - всегда совокупность факторов: нервы, сильные конкуренты, везение, - уверен он. - Ребятам сейчас важно не потерять настрой, выспаться и завтра словить кураж". "В целом, настрой боевой, - отметил Хабибуллин. - Есть то, что не очень получилось, но завтра еще один день".

По предварительным результатам первого дня соревнований, астраханская команда "Лига роботов" заняла третье место в возрастной категории от 19 до 25 лет, помимо нее на 13-м месте расположились ребята из W.B. В возрастной группе от 12 до 19 лет команда "Арго" заняла шестое место, Robowinner - 19-е, RandA - 29-е и Clover - 44-е. Что касается самой младшей группы (от 7 до 12 лет), то в ней Fenix заняли шестую позицию, Argo-binom - 10-ю, Bajovsky - 36-ю, а "Топ лига роботов" - 45-ю из 104 мест. В воскресенье участники получат новое задание, после чего будет сформирован еще один рейтинг, который сложится с предыдущим, и на этом основании будет определен победитель.

Вместе с тем результаты по футбольному состязанию опубликованы пока еще не были. "По итогам четырех игр две российской команды на четвертом месте и одна на третьем. Завтра еще две игры. Вероятность, что выйдем из группы есть, но не очень высокая", - рассказал Хабибуллин.

Международные соревнования проходят в четырех категориях - основная, футбол роботов, студенческая и творческая. В этом году в олимпиаде участвуют 486 команд из 63 стран мира, Россия представлена 19 сборными из Владивостока, Набережных Челнов, Москвы, Казани, Химок, Екатеринбурга, Новороссийска, Иннополиса, Тюмени, Нижнего Тагила, Астрахани, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

Всемирная олимпиада роботов проводится с 2004 года. В международных соревнованиях участвуют школьники и студенты в возрасте от 7 до 25 лет. В 2016 году российские робототехники привезли из Индии две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. В 2017 году сборная России заняла первое место в Коста-Рике, завоевав пять золотых, одну серебряную и две бронзовых медали.