Все новости

Российская команда на Всемирной олимпиаде роботов в Таиланде завоевала три медали

В старшей возрастной группе выиграли робототехники из Санкт-Петербурга с проектом Stawberry Fields

БАНГКОК, 18 ноября. /Корр. ТАСС Григорий Зименков/. Российская команда завоевала по итогам соревнований на Всемирной олимпиаде роботов (World Robot Olympiad, WRO) в северном таиландском городе Чиангмай три медали в творческой категории во всех возрастных группах. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС директор по довузовскому образованию Университета Иннополис Алексей Хабибуллин.

"Россия завоевала медали в творческой категории на WRO, - рассказал он. - Бронзовая медаль в младшей возрастной группе (от 7 до 12 лет), по золотой - в средней (от 12 до 19 лет) и старшей (от 19 до 25 лет)".

В средней возрастной группе первое место заняла команда из Казани с проектом "Бережливая логистика" - сеть умных складов. В старшей группе выиграли робототехники из Санкт-Петербурга с проектом Stawberry Fields - система отслеживания, сбора и продажи легко повреждаемых фруктов и ягод. Проект казанцев Vegetarium (роботизированная машина по выращиванию овощей) занял третье место в младшей возрастной группе. Также в основной категории в средней возрастной группе команда из Астрахани победила в специальной номинации Future innovations за простоту и изящность конструкции робота.

По мнению Хабибуллина, в этом году выступали очень сильные команды соперников. "По всей видимости, все сделали выводы после прошлого года и больше тренировались. Ребята решали просто безумное количество проблем - что-то не ехало, что-то ломалось", - отметил он.

Международные соревнования проходили в четырех категориях - основная, футбол роботов, студенческая и творческая. В этом году в олимпиаде участвовали 486 команд из 63 стран, Россия была представлена 19 сборными из Владивостока, Набережных Челнов, Москвы, Казани, Химок, Екатеринбурга, Новороссийска, Иннополиса, Тюмени, Нижнего Тагила, Астрахани, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

Всемирная олимпиада роботов проводится с 2004 года. В международных соревнованиях участвуют школьники и студенты в возрасте от 7 до 25 лет. В 2016 году российские робототехники привезли из Индии две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. В 2017 году сборная РФ заняла первое место в Коста-Рике, завоевав пять золотых, одну серебряную и две бронзовых медали.