Все новости

В Татарстане явка на местных референдумах по самообложению превысила 50%

В ЦИК региона сообщили, что голосование проходит в штатном режиме

КАЗАНЬ, 18 ноября. /ТАСС/. Явка на муниципальных референдумах по самообложению в Татарстане на 15:00 (совпадает с московским) составила 52,98%. Об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Республики Татарстан в воскресенье.

"На данный момент в Татарстане проголосовали 435 тыс. 103 избирателей, что составляет 52,98% от числа избирателей, внесенных в список на момент начала голосования. Голосование проходит спокойно, в штатном режиме", - говорится в сообщении на сайте ЦИК Татарстана.

Ранее сообщалось, что местные референдумы организованы на территории 844 сельских и городских поселений республики. Голосование началось в 07:00 мск продлится до 20:00 мск.

Самообложение не является налогом или сбором, его не могут устанавливать ни глава поселения, ни депутаты. Решение о самообложении может быть принято только в том случае, если за него проголосует больше половины участников голосования. Референдум может считаться состоявшимся, если в нем примут участие более 50% совершеннолетних избирателей.

Благодаря самообложению граждане смогут самостоятельно собирать деньги для решения конкретных вопросов местного значения, например, вопросов строительства дороги или детской площадки. Программа самообложения в Татарстане работает с 2013 года и действует по принципу софинансирования из бюджета в пропорции 4 к 1: согласно ей, на каждый рубль, собранный с жителя региона, направляется 4 рубля из бюджета республики. Куда направить деньги, решают сами жители, в основном они идут на благоустройство, дорожное строительство, ремонт. Ожидается, что сумма самообложения граждан составит от 100 до 2 тыс. рублей.