Все новости

Гузель Яхина проголосует за Казань в конкурсе столицы "Тотального диктанта - 2019"

Столицу акции в следующем году выберут из 14 городов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Писательница Гузель Яхина проголосует за родной город Казань в конкурсе столиц акции "Тотальный диктант" будущего года. Об этом она заявила в воскресенье на XI Екатеринбургском книжном фестивале в Свердловской областной библиотеки имени Белинского. В 2018 году Яхина стала автором текста для "Тотального диктанта".

"Есть мой родной город, который я очень люблю и который, конечно, мне кажется, был бы замечательной столицей "Тотального диктанта" - это город Казань: я в нем родилась, выросла, закончила педагогический институт и, конечно, часть моей души всегда в Казни, поэтому, конечно, я мечтаю, чтобы диктант прошел там, но другое дело, что это зависит совсем не от меня", - сказала Яхина.

Она добавила, что еще не голосовала за столицу акции. "Голос свой я непременно отдам за Казань", - отметила писательница.

Ранее сообщалось, что столицу "Тотального диктанта - 2019" выберут из 14 городов, претендентами на этот статус являются 13 городов в России и столица Эстонии Таллин. Голосование стартовало 29 октября, 21 ноября будет сформирован топ-пять городов с наибольшим количеством баллов. Победителя определят 4 февраля в Новосибирске.

В 2018 году статус столицы "Тотального диктанта" получил Владивосток. На звание новой столицы претендуют Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Москва, Омск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Уфа и Таллин.

Яхина считается одной из самых ярких дебютанток в истории современной российской литературы, автор является лауреатом литературных премий "Большая книга" и "Ясная Поляна" за бестселлер "Зулейха открывает глаза", вышедший в 2015 году. Этот роман, как рассказала писательница на книжном салоне в Петербурге, к настоящему времени переведен на 31 язык. По ее словам, его экранизацией занимается канал "Россия".

Об акции

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. Цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.