Все новости
Обновлено 

Умер общественный деятель и меценат Эдуард фон Фальц-Фейн

Подвижник русской культуры ушел из жизни в 106 лет
Эдуард фон Фальц-Фейн Виктор Великжанин/ТАСС
Эдуард фон Фальц-Фейн
© Виктор Великжанин/ТАСС

ЖЕНЕВА, 18 ноября. /ТАСС/. Меценат и подвижник русской культуры за рубежом Эдуард фон Фальц-Фейн скончался 17 ноября в столице Княжества Лихтенштейн Вадуце. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил его друг и опекун Адольф Хиб.

"Эдуард фон Фальц умер. Могу это подтвердить", - сказал он.

В субботу утром на вилле барона произошел пожар. Прибывшие на место пожарные обнаружили Эдуарда фон Фальн-Фейна без признаков жизни. 14 сентября ему исполнилось 106 лет, последние несколько лет он был прикован к постели. По словам Хиба, "причины пожара пока не выяснены, этим занимается криминальная полиция". Информация полиции на этот счет ожидается "в понедельник или вторник".

Когда произошел пожар, Фальц-Фейн, который уже несколько лет был прикован к постели, находился дома один. "Медсестра посещала его в течение двух-трех часов утром и двух-трех часов во второй половине дня", - сказал опекун.

По словам Хиба, барон будет похоронен в семейной усыпальнице Фальц-Фейнов в Ницце. Однако пока не ясно, когда тело будет перевезено в Ниццу, поскольку еще не закончена судебно-медицинская экспертиза, сказал он. Это может произойти "в середине недели или немного позже, точно это станет известно через два-три дня".

В настоящее время тело скончавшегося находится в Санкт-Галлене (Швейцария). "Там должна быть проведена экспертиза, чтобы выяснить причины смерти", - пояснил собеседник агентства. Хиб сообщил, что приезд дочери барона Людмилы в Швейцарию ожидается в понедельник.

Заслуги перед Россией

Заслуги Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна перед Россией отмечены наградами. Среди его дел - возвращение в Россию национальных художественных реликвий, реставрация памятников отечественной истории и культуры России и за рубежом. В собрания ведущих музеев он передал произведения Репина, Коровина, Маковского, Бенуа и других художников и скульпторов. Неоценим его вклад в сохранение в Швейцарии и Лихтенштейне памяти об альпийском походе русской армии под командованием Александра Суворова. Он участвовал в возвращении на родину праха Федора Шаляпина, помог России вновь обрести "архив Соколова" - документы расследования расстрела царской семьи. В трудные для новой России времена он помог в восстановлении Янтарной комнаты, Мальтийской капеллы Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге.

Его дом в Лихтенштейне был открыт для всех приезжавших в Вадуц советских людей и граждан Российской Федерации. Он всегда интересовался новостями с родины, рассказывал собеседникам об эмиграции после Октябрьской революции, о том, как тяжело переживали эмигранты невозможность побывать на родине из-за жесткой позиции советских властей.

Сто лет в эмиграции

Барон, покинувший Россию с родителями шестилетним ребенком, тоже был включен в этот запретный для въезда в страну список. Растопить лед недоверия помогла Московская Олимпиада. Он смог, наконец, побывать на родине. Очень помогли ему в то время статьи и книги корреспондента ТАСС в Швейцарии Георгия Драгунова, рассказавшего о лихтенштейнском бароне-подвижнике, который покупает на аукционах произведения искусства, связанные в Россией, и безвозмездно передает их в СССР. Драгунов представил барона советским дипломатам в Берне, что в итоге проторило дорогу на родину.

Доброе отношение к тассовцам Эдуард Александрович сохранил с тех пор навсегда. В 1997 году, по решению Коллегии агентства, ему было вручено бессрочное удостоверение Почетного внештатного корреспондента ТАСС. Он награжден дипломом Всемирной ассоциации русской прессы.

Рассказывая о расставании с родиной, первых тяжелых годах эмиграции, смерти отца, о том, как подростком он направился в Лихтенштейн, где получил подданство и баронский титул, Эдуард Александрович не раз в беседах с корреспондентом ТАСС повторял: "Вот сколько бед принесла нашей семье революция, а я все равно вас люблю!" "Почему так происходит? Ведь не должно же так быть?", - задавал он риторический вопрос.

Во время одной из встреч он поделился сокровенным: "Хочу, чтобы когда меня не станет, этот дом по-прежнему был открыт для всех приезжающих в Вадуц россиян, чтобы все могли здесь побывать, и это был бы Русский дом в Лихтенштейне".

В числе наград Эдуарда фон Фальц-Фейн орден Дружбы народов (1994), орден Почета (2002), Международная премия имени Николая Рериха в номинации "Достижения в области сохранения культурных ценностей и миротворчества" (2004). В 1998 году он получил благодарность президента РФ. В феврале 2017 года барон был удостоен медали Пьера де Кубертена Международного олимпийского комитета за "выдающиеся проявления спортивного олимпийского духа", так отмечен его вклад в олимпийское движение и развитие спорта в Княжестве Лихтенштейн.