Все новости

Опрос: женщины в Москве ожидают зарплату меньше, чем у мужчин

По результатам исследования, подготовленного порталом SuperJob, в среднем зарплатные ожидания у женщин ниже на 6 тыс. рублей

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Ожидания по зарплате у женщин в Москве в среднем на 6 тыс. рублей меньше, чем у претендующих на аналогичную позицию мужчин. Так, в некоторых резюме разница в ожиданиях составляет 12 тыс. рублей, а в некоторых - 2 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют результаты исследования зарплатных ожиданий представителей 17 профессий, подготовленного порталом SuperJob. Результаты исследования имеются в распоряжении ТАСС.

"На основании проанализированных 17 профессий, в среднем зарплатные ожидания женщин в Москве ниже, чем у мужчин, на 6 тыс. рублей", - уточнили в пресс-службе SuperJob. При этом, согласно полученным данным, наиболее значительно отличаются ожидания по зарплате у архитекторов: мужчины в среднем претендуют на доход в 85 тыс. рублей, женщины - на 73 тыс. рублей; бизнес-аналитиков (110 тыс. и 98 тыс.), инженеров-проектировщиков, менеджеров интернет-проектов (зарплаты 80 тыс. и 70 тыс. рублей у мужчин и женщин соответственно). Женщины-юристы в среднем запрашивают зарплату на 6 тыс. рублей меньше, чем у мужчин, PR-менеджеры, тестировщики ПО, торговые представители - на 5 тыс. рублей.

Минимально различаются зарплатные интересы мужчин и женщин - программистов 1С: 120 тыс. и 118 тыс. рублей. Восемь лет назад мужчины запрашивали заработок в среднем на 15% выше, чем женщины (75 тыс. и 65 тыс. руб. соответственно). Также в среднем всего на 2 тыс. рублей зарплатные ожидания различаются у поваров (45 тыс. и 43 тыс. рублей соответственно). На одинаковый доход претендуют мужчины и женщины-сметчики (по 80 тыс. рублей).

"В целом же, сравнение результатов аналогичных исследований 2010, 2014 и 2018 годов демонстрирует возросшую неуверенность женщин в конкуренции с мужчинами за рабочие места. Четыре года назад зарплатные ожидания женщин соответствовали зарплатным предложениям по большинству позиций. Сегодня женщины чаще всего претендуют на заработок ниже, чем указан в вакансиях. Зарплатные ожидания женщин соответствуют среднему предложению рынка труда менее чем у половины рассматриваемых профессий", - отмечается в результатах опроса.

Портал SuperJob - один из крупнейших порталов по поиску работу в РФ. На данный момент на нем представлено около 400 тыс. вакансий. Исследование SuperJob было проведено в ноябре 2018 года и основано на анализе резюме и вакансий по 17 популярным профессиям рынка труда Москвы, размещенных на портале.

Теги