Все новости

ВОЗ в полном объеме возобновила борьбу с Эбола в Демократической Республике Конго

Ранее деятельность по противодействию болезни была частично свернута в городе Бени из-за попадания снаряда в здание резиденции Всемирной организации здравоохранения

ЖЕНЕВА, 19 ноября. /ТАСС/. Борьба с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), возобновлена в Демократической Республике Конго (ДРК) в полном объеме после уменьшения масштабов операции в субботу в городе Бени по мотивам безопасности. Об этом заявила в воскресенье вечером женевская штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В субботу деятельность по противодействию распространению Эболы была частично свернута в городе Бени после попадания в пятницу снаряда в здание резиденции ВОЗ. Снаряд не разорвался, однако 16 сотрудников организации были эвакуированы в город Гома. "Вакцинация была приостановлена, а оперативный центр закрыт", - указывает ВОЗ. В то же время лечебные центры, находящиеся в ведении партнеров ВОЗ, продолжали работу.

Вне города Бени борьба с БВВЭ продолжалась в обычном режиме. "В воскресенье, все виды деятельности были перезапущены, включая вакцинацию", - говорится в заявлении. "ВОЗ продолжит работу бок о бок с министерством здравоохранения ДРК и нашими партнерами, чтобы положить конец вспышке Эболы", - отметил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус. Он выразил сожаление в связи с "продолжающейся угрозой безопасности" персонала, участвующего в борьбе с распространением болезни.

С конца июля в провинциях Северное Киву и Итури ДРК заболели, по состоянию на 18 ноября, 366 человек. В 319 случаях наличие вируса Эбола было подтверждено лабораторными анализами. Умерло 214 человек, вакцинированы 31953 человека.

Нынешняя вспышка БВВЭ в ДРК - уже десятая. 28 июля органы здравоохранения провинции Северное Киву проинформировали минздрав страны о вызвавших подозрения заболеваниях и смертях в районе Мангина. Дальнейшие исследования подтвердили, что в четырех случаях речь идет о БВВЭ, о чем 1 августа власти ДРК сообщили ВОЗ, а 7 августа стало известно, что вспышка болезни вызвана заирским штаммом вируса, приводящим к особенно высокой смертности. В ходе эпидемий БВВЭ отмечалась летальность от 25% до 90%.

Эбола передается людям от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются внезапная лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения.