Все новости

Роспотребнадзор рассказал о правилах маркировки меховых изделий

Маркируют предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Продаваемые в России меховые изделия должны в обязательном порядке иметь специальные контрольные идентификационные знаки (КИЗ). Для отечественной продукции маркировка должна быть зеленого цвета, для иностранной - красного, сообщила в понедельник пресс-служба Роспотребнадзора.

Запрет на продажу в России меховых изделий без специальной электронной маркировки действует в России с конца 2016 года. Все изделия, поступающие в продажу, должны быть снабжены специальными RFID-метками. Каждой шубе или дубленке в процессе маркировки присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме. Проверку за исполнением закона взял на себя Роспотребнадзор.

"Меховые изделия могут быть изготовлены, как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами. На территорию России предприниматели должны ввозить меховые изделия уже с идентификационными знаками. Для этого разработаны КИЗ красного цвета, а для отечественной продукции - зеленого", - говорится в сообщении.

Как отмечается, маркируют предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Правила о маркировке касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха, поступающих в продажу на территории стран Евразийского экономического союза - России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии.

При этом к предметам одежды не относятся перчатки, рукавицы, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом. Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов). Контрольные знаки могут быть вшивными, накладными и клееными, отрывать их от изделия запрещено. Также запрещено повторно наносить КИЗ на другой товар.

Если КИЗ нанесен с нарушениями или отсутствует, то магазину грозит административная ответственность, а товар подлежит конфискации. Посмотреть расшифровку кода на своем меховом изделии можно на сайте ФНС, где можно узнать вид меха, бренд, в какой стране и на каком предприятии его сшили. Прочитать код можно также при помощи любого QR-считывателя на мобильном устройстве. Налоговая служба разработала бесплатное приложение "Проверка товаров".

 

Теги