Все новости

Москва поделится с Челябинском опытом по обращению с мусором

Кроме того, природоохранные структуры двух регионов будут обмениваться информацией в области использования природных ресурсов

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Правительства Москвы и Челябинской области заключили соглашение о торгово- экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В рамках этого соглашения власти столицы будут делиться своим опытом в области обращения с отходами, следует из текста договора, опубликованного на сайте столичной мэрии в понедельник.

"Стороны способствуют обмену опытом работы по совершенствованию системы управления обращения с отходами производства и потребления [опыт организации системы сбора, транспортирования, переработки и обезвреживания отходов производства и потребления, проведения работ по рекультивации полигонов по захоронению твердых бытовых отходов]", - говорится в тексте документа.

Также в рамках этого соглашения природоохранные структуры двух регионов будут взаимодействовать и обмениваться информацией в области использования природных ресурсов. Кроме того, Москва и Челябинская область будут вместе совершенствовать систему охраны атмосферного воздуха и помогать друг другу в инвентаризации объемов выбросов и поглощения парниковых газов.

 

Ситуация в Челябинске

 

Осенью 2018 года суд по иску Росприроднадзора за нарушения в работе аннулировал лицензию на работу городской свалки в Челябинске. Она перестала принимать отходы с 11 сентября 2018 года. Мусоровывозящим компаниям предложили отправлять отходы на новые полигоны в "Полетаево" и "Урефты", которые находятся далеко от города. Однако компании не были довольны новыми условиями и устроили забастовку.

На фоне забастовки во дворах города скопился мусор, и администрация Челябинска ввела режим ЧС 24 сентября. Власти привлекли новых подрядчиков и выделили им средства и технику на решение проблемы. 8 октября режим был снят. По данным пресс-службы городской администрации, в настоящий момент ситуация с вывозом мусора стабилизировалась, остаются отдельные очаги проблемы.