Все новости
Купить авиабилеты за месяц или полгода? Когда они дешевле?
Обновлено 

Купить авиабилеты за месяц или полгода? Когда они дешевле? Как продумать путешествие

© Сергей Бобылев/ТАСС
Правила, которые помогут сэкономить треть бюджета на билетах, гостинице и развлечениях в поездке

Инструкция для тех, кто собирается в отпуск летом, а может, уже планирует поездки в конце года. Что предусмотреть и в чем особенности путешествий за границу в условиях пандемии.

Как путешествовать в условиях пандемии?

?

Для путешествий по России почти нет ограничений. Хотя есть локальные особенности — к примеру, в санаториях в курортных зонах у вас попросят справку об эпидокружении из вашей поликлиники. И если вы успеете купить тур до 15 июня, то вернете часть потраченных денег за путевки или отели. Подробно о том, как получить туристический кешбэк, мы писали здесь.

Если вы хотите поехать за границу, смотрите список стран, с которыми Россия возобновила регулярное международное пассажирское сообщение. Карту таких стран ТАСС ведет в этом спецпроекте

Нужно иметь медицинскую страховку, в которую включено медобслуживание на случай заражения COVID-19. Также потребуется сдать ПЦР-тест на коронавирус за 72 часа до перелета. 

За сколько месяцев покупать авиабилеты выгоднее?

?

"Продажа авиабилетов открывается примерно за 11 месяцев. Покупать так рано стоит, если вы планируете поездку на праздничные даты, — объясняет Сергей Степкин, путешественник. — Или же если в запланированные даты там, куда вы отправляетесь, проходят крупные события и фестивали. Если этого нет — ранняя покупка не гарантирует, что цена будет низкой".

Самые низкие цены предлагаются не на старте продаж, а за полтора-два месяца до вылета. 

Сейчас, после отмены или послабления ограничений, средний чек на популярные рейсы вырос. В Tutu.ru сравнили цены на авиабилеты в начале марта 2021 года с ценами того же периода в 2019 году. Средний чек по направлению Москва — Сочи вырос на 21%, Москва — Симферополь — на 27%, Москва — Минеральные Воды — на 15%. Есть направления, где цены почти не изменились, например Москва — Санкт-Петербург.

Еще наверняка вы слышали про распродажи от компании "Победа", где можно купить авиабилеты на внутренние рейсы за 500–1000 рублей в одну сторону. Но эти цены доступны по тарифу "Базовый", который подразумевает жесткие ограничения: нет багажа, ограничен размер ручной клади.

Сэкономить помогут распродажи, которые регулярно устраивают агрегаторы и авиакомпании. Если ищете самые низкие цены — выбирайте рейсы во вторник, среду, а не в пятницу, посоветовали ТАСС в Мomondo.ru, а самый выгодный день для вылетов по всему миру — воскресенье.

"Обратите внимание на сервисы Fly&Bus. В пакет входит перелет до непопулярного аэропорта и билет на автобус до крупного города", — говорит Стелла Халикова-Брундукова, организатор базы отказных туров "ТурСток".

Как правильно забронировать жилье?

?

Booking.com — крупнейший сервис онлайн-бронирования отелей по всему миру. Там же можно найти хостелы и квартиры. Забронировать большинство из них можно без предоплаты и с возможностью бесплатной отмены за сутки. Главное, обращайте внимание на этот пункт. Бронировать жилье можно на стадии планирования поездки.

Альтернативные сервисы: Trivago — тоже сервис для поиска отелей, Airbnb — онлайн-площадка для аренды частного жилья. Ostrovok.ru — российский сервис для поиска отелей и хостелов, работает в Крыму. Кстати, совет по поиску жилья в Крыму на Booking.com: сервис не работает для Крыма, если вы хотите поискать жилье как физлицо. Но ставьте галочку на пункте "я путешествую по работе", тогда выйдут предложения.

 

Сколько времени займет получение загранпаспорта и визы?

?

Загранпаспорт нового образца делается в течение месяца. Подать заявку и оплатить госпошлину можно в МФЦ, УМВД или через сайт "Госуслуги".

Получить Шенгенскую визу, например, можно за семь дней до поездки, если она вам нужна. Кстати, посмотреть список безвизовых стран для россиян можно здесь.

Какие еще документы могут потребоваться?

?

Медицинская туристическая страховка, которая в том числе включает медобслуживание в случае заражения коронавирусом, как упоминалось выше.

Для получения Шенгенской визы и некоторых национальных виз страховка обязательна. Если вы летите в безвизовую страну — расширенная страховка рекомендована, потому что простая медпомощь за рубежом может стоить дорого.

Если вы собираетесь кататься на лыжах в горах или учиться кайтсерфингу, нужна страховка с указанием вида спорта. Узнайте заранее, какие компании страхуют определенные экстремальные занятия.

"И нужно знать, что если наступил страховой случай, а вы в алкогольном опьянении, ни одна страховая компания не покроет ваши расходы", — уточняет Стелла Халикова-Брундукова. Туристическую медстраховку можно оформить онлайн на сайте компании.

Еду с ребенком. Какие документы ему нужны?

?

Минимум — свидетельство о рождении. Максимум — виза, загранпаспорт, согласие от родителей и ПЦР-тест на коронавирус для детей старше шести лет.

Если вы летите на отдых со своим ребенком в безвизовую страну, ему нужно только свидетельство о рождении, загранпаспорт и ПЦР-тест. Для страны с визовым режимом для россиян — нужна еще и виза, как и взрослому. Детям до шести лет виза оформляется бесплатно.

Есть популярный миф: если ребенок едет в путешествие, например, только с мамой, то ему нужно нотариально заверенное согласие от отца. Нет, нужно, только если ранее один родитель запретил, написав заявление в УФМС, вывозить из страны ребенка без своего согласия. 

А вот если вы собираетесь ехать с племянником, внуком — согласие от родителей обязательно. Почитать подробно о том, как путешествовать с ребенком, можно здесь.

Где лучше менять рубли на местную валюту? Сколько денег держать на карте, а сколько — в кошельке?

?

Менять наличные лучше в своей стране. Если не успели — узнайте, как выгоднее менять деньги в конкретном городе: через банки или стационарные обменники. Однозначно невыгодно менять в аэропорту и у частных лиц. 

Еще нужна мультивалютная карта. Возможно, ваша банковская карта позволяет переводить рубли в другие валюты и вы можете "включить" эту опцию за пару секунд. А возможно, придется открывать новый счет. "Еще нужно выяснить лимиты на ввоз валюты в страну, у какой валюты наиболее выгодный курс обмена и ситуацию с банкоматами и комиссиями в них, — добавляет Сергей Степкин. — На основании этого и вашего бюджета планируйте валютную корзину. У меня есть неприкосновенный запас: 1,5 тыс. рублей, $100, 100 евро — эти деньги я не трачу в поездке, если не случится чего-то экстраординарного. Они позволят мне добраться до аэропорта для вылета и домой из аэропорта".

Если в стране хорошо с банкоматами и оплатой по безналу, то большая часть денег должна лежать на карте. Нужно иметь наличные на оплату сувениров и товаров в отеле.

"В остальных странах я планирую так: 30% — на карте, 60% — евро или доллары в зависимости от того, что выгоднее, 10% — вторая валюта. Часть денег обязательно должна быть в мелких купюрах", — уточняет Степкин.

Нужно ли менять мобильный тариф?

?

"Узнайте, сколько стоят услуги в роуминге по вашему тарифу, — советует Сергей Степкин. — Цены в некоторых странах такие, что лучшее решение — купить сим-карту на месте. Или же, если цены вашего оператора в роуминге вас не устраивают или вы едете ненадолго, посмотрите, что есть на рынке. Интересные предложения по роумингу в Европе есть у "Сбермобайла" и "Тинькофф Мобайла". Также можно купить так называемую международную туристическую карту".

Если мобильный оператор предлагает приложение для звонков через интернет, поставьте его и подключите необходимые услуги. Это поможет вам быть на связи при наличии интернета.

Плохо знаю английский язык. Мне нужен интенсивный курс? Сколько занятий? А может быть, просто скачать переводчик?

?

"Я бы не рассчитывал потратить меньше чем 30 часов, чтобы был видимый результат, — считает Сергей Степкин. — Этого достаточно, чтобы охватить важные темы для разговора в поездке. Поставьте переводчик Google или "Яндекс" — оба приложения переводят тексты с фотографий. Если будет интернет, программы помогут поговорить с собеседником".

И перед тем, как идти на курсы английского, убедитесь, что они действительно пригодятся.

"В некоторых местах, например в Турции, Египте, большинстве стран СНГ, проще объясняться на русском. Для поездки в Италию, Францию, Испанию лучше выучить несколько дежурных фраз на местном языке, английский там не в чести. В суперинтенсиве нет необходимости — достаточно вдумчиво посмотреть несколько обучающих видео. Во многих странах Азии главный помощник — язык жестов. Английского на невысоком уровне достаточно и специально его "доучивать" не нужно", — говорит путешественница Ирина Рябовол.

Какие приложения мне еще понадобятся?

?

Карты с возможностью офлайн-просмотра. Эксперты советуют Maps.me и Google.maps. Скачайте приложения до поездки. Еще вам нужны приложения для бронирования жилья: Booking.com и Airbnb. TripAdvisor — с ним проще понять, что посмотреть в округе и где поесть. 

И еще загрузите на "облако" ("Яндекс.Диск" или Dropbox) сканы документов (паспорт, права, российский паспорт) и все данные по поездке — брони отелей, билеты, маршрут.

Хочу пользоваться каршерингом или брать машину напрокат за границей. Как получить международные права?

?

"Если страна является участником Венской конвенции 1968 года, достаточно российских прав, при условии, что они выданы после 2011 года, — говорит Сергей Степкин. — Права международного образца нужны в странах — участницах Женевской конвенции 1949 года. Международное водительское удостоверение без российского недействительно, поэтому брать нужно оба. Ситуацию по остальным странам нужно выяснять индивидуально. Самый простой способ получения международного удостоверения — через "Госуслуги". Еще и сэкономите 30% на пошлине".

"Аренда машины вне стран Европы — дело рискованное, владельцы компаний, бывает, жульничают, и забрать залог сложно, — добавляет Стелла Халикова-Брундукова. — Нужно внимательно осматривать машину и стараться избегать мелких сервисов в пользу крупных — Avis, Sixt".

Как сэкономить на экскурсиях и развлечениях?

?

Можно скачать приложения купонных сервисов, таких как Groupon, и покупать развлечения с большими скидками. 

"Из экскурсионных тревел-хаков советую сайт "15:15", — говорит Стелла Халикова-Брундукова. — Каждый день в 15:15 в каждом крупном городе собирается пешеходная экскурсионная русскоязычная мини-группа. Стоит это 15–20 евро в зависимости от страны".

Еще в некоторых городах продаются абонементы на посещение основных достопримечательностей.

Что еще полезно знать?

?

В этом тексте мы собрали приложения, которые помогут спланировать поездку, сэкономить на билетах, найти жилье, развлечения, транспорт — от автобусов до электросамокатов — и следить за расходами.

Здесь рассказали о том, как почти бесплатно путешествовать по России, если записаться волонтером в экспедицию. 

Сделали инструкцию, как собраться в самостоятельное путешествие по России — что включить в универсальный набор вещей, положить в аптечку, какой рюкзак выбрать для ручной клади "Победы" и городских прогулок.

Выяснили, какие гаджеты для ухода за животными помогут оставить кота одного дома на два-три дня.

Анастасия Степанова