Все новости

Власти ЯНАО выступают за придание юридического статуса оленеводам-частникам

В правительстве региона добавили, что намерены согласовать эту инициативу со всеми оленеводческими регионами РФ

ТАСС, 19 ноября. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) выступили с инициативой придать юридический статус оленеводам-частникам, для этого необходимо внести изменения в федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве". Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

"Власти Ямала обеспокоены отсутствием у частных оленеводческих хозяйств какого-либо статуса, при этом именно в руках частников сосредоточена большая часть оленьего поголовья - 480 тыс. голов. Придание этой категории статуса личного подсобного хозяйства позволит частникам участвовать в мероприятиях государственной поддержки, а также объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве". Сегодня оленеводы-частники живут исключительно доходами от реализации продукции оленеводства и не имеют возможности получать окружные субсидии на ведение оленеводческой деятельности", - говорится в сообщении пресс-службы.

В департаменте АПК, торговли и продовольствия правительства ЯНАО ТАСС уточнили, что Ямал намерен согласовать эту инициативу со всеми оленеводческими регионами РФ. Обобщенные предложения будут направлены в Минсельхоз России, сроки этой процедуры еще уточняются.

"Одна из главных наших целей - добиться, чтобы в законодательство были внесены изменения о статусе оленевода-частника. Что нам мешает? Это критерий земли, потому что каждый частник должен иметь закрепленный за ним земельный участок. В оленеводстве, как мы понимаем, сделать это невозможно, потому что каслание (пути миграции стада - прим. ТАСС) - это огромные расстояния, но если мы придадим статус, то сможем оказывать равную поддержку практически всем категориям, которые занимаются оленеводством, министерство (Минсельхоз России - прим. ТАСС) в этом направлении нас поддерживает", - передает пресс-служба слова первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова.

Господдержка оленеводства на Ямале составляет чуть более 900 млн, со следующего года округ начнет предоставлять грантовую поддержку на развитие отрасли, добавили в пресс-службе. На Ямале обитает крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей - свыше 760 тыс. ЯНАО - единственный регион в России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Ямале проживают около 42 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), это 13% от всех КМНС России. Ненцы - 30,6 тыс. (73%), ханты - 9 тыс. (22%), селькупы - 2 тыс. (5%). Кочевой образ жизни ведут 16,5 тыс. человек. С 2002 по 2010 годы численность коренных северян на Ямале увеличилась более чем на 4 тыс. человек (11,5%).