Все новости

Минздрав назвал регионы с самым медленным темпом роста продолжительности жизни

Глава ведомства Вероника Скворцова отметила, что поднять уровень продолжительности жизни на Чукотке и в Тыве до 78 лет возможно не раньше 2030 года

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Целевые показатели продолжительности жизни, которые, согласно нацпроекту, на 2024 год должны составлять 78 лет, могут быть достигнуты на Чукотке и в Республике Тыва не раньше 2030 года. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в эфире телеканала "Россия-24" в понедельник.

"Я хотела бы, прежде всего, сказать, что на сегодняшний день разброс продолжительности жизни составляет от 66 лет в двух регионах страны - это Чукотка и Тыва - до фактически 80 лет в Москве и в Ингушетии. И, конечно, мы все регионы мотивируем к достижению тех показателей, которые вся страна должна достичь - это 78 лет к 2024 году, 80 лет к 2030 году", - отметила Скворцова.

Так, поднять уровень продолжительности жизни на Чукотке и в Тыве, по ее словам, до 78 лет будет возможно, в лучшем случае, только через 12 лет. "Если мы говорим о Тыве и Чукотке. Даже если мы за шесть лет увеличим продолжительность жизни на шесть лет, то это будет 72, а еще через шесть лет это будет 78", - заявила она, подчеркнув, что максимальный темп роста показателей за год в мире составляет один год жизни. "Поэтому наша задача - увеличивать шаг во всех регионах и, по возможности, во всех регионах достичь вот этого годового увеличения скачка", - заключила глава Минздрава.

1 марта 2018 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что Россия должна к концу следующего десятилетия войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Сейчас, по данным Минздрава РФ, средняя продолжительность жизни составляет 72,68 года.