Все новости

Патриарху Кириллу исполняется 72 года

Патриарх Московский и всея Руси отметит день рождения литургией
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Артем Геодакян/ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во вторник, 20 ноября, исполняется 72 года. День рождения предстоятель Русской православной церкви отметит по-монашески - богослужением.

"Патриарх встретит свой день рождения совершением божественной литургии в домовом храме своей резиденции в Переделкино, а затем будет работать с документами. Никаких специальных мероприятий и событий у него на этот день не запланировано в связи с тем, что дальше предстоит довольно плотный график", - рассказал ТАСС пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

"Обычно датами, которые публично и официально отмечаются, являются для монаха и для архиерея день его тезоименитства (24 мая - память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян - прим. ТАСС) и день интронизации (вступления на патриарший престол 1 февраля - прим. ТАСС). Что касается дня рождения, то это всегда частная дата. В любом случае, я думаю, что вся Церковь в день рождения предстоятеля будет сугубо и горячо молиться за своего патриарха", - отметил отец Александр.

От Нарьян-Мара до Краснодара

Как рассказал Александр Волков, в графике патриарха в ближайшее время значится продолжение поездок по епархиям. В пятницу начинается его визит в Калининградскую митрополию.

Ранее в этом году он побывал в Вологде, Екатеринбурге, Нарьян-Маре, на Новой земле, в Когалыме, Норильске, Краснодаре и других городах. Кроме того, он посетил Болгарию, Албанию, Белоруссию. Всего предстоятель церкви в течение года объезжает около двух десятков епархий.

Также почти ежедневно патриарх служил литургию. "Патриарх регулярно совершает богослужения, это - главное для него дело. И он желал бы, чтобы участие в литургии было главным в жизни каждого священника или прихожанина", - отметил Волков.

Последний год служения патриарха Кирилла также связан с обострением религиозной ситуации на Украине. Сейчас здесь продолжается давление на священнослужителей канонической Украинской православной церкви, которых пытаются заставить поддержать проект создания так называемой независимой поместной церкви, предложенный президентом Украины Петром Порошенко и одобренный представителями раскольничьих Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Путь предстоятеля

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В старших классах совмещал учебу с работой техника-картографа в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления. В 1969 году он был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.

С отличием закончил Ленинградскую духовную академию, в 1989 году назначен председателем Отдела внешних церковных сношений, в сан митрополита возведен в 1991 году.

На экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви 6 декабря 2008 года в связи с кончиной 5 декабря Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл избран местоблюстителем патриаршего престола. Поместный Собор РПЦ 27 января 2009 года избрал митрополита Кирилла 16-м Патриархом Московским и всея Руси.