Все новости

Комитет Думы поддержал ко II чтению законопроект о борьбе с "колумбайн-сообществами"

Согласно документу, блокировке, в частности, будет подлежать контент, "склоняющий к действиям опасным для жизни или здоровья иных лиц"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании во вторник рекомендовал палате принять во втором, основном чтении законопроект о борьбе с создателями так называемых колумбайн-сообществ, пропагандирующих насилие в соцсетях. Авторами этой инициативы выступили депутаты во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

Документ в редакции первого чтения предусматривает, что основанием для включения в реестр запрещенных сайтов будет являться также решение профильного ведомства в отношении распространяемой в интернете информации, "направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни".

На заседании комитета был поддержан ряд поправок к тексту, которыми уточняется, что блокировке "будет подлежать не только информация, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, но и контент, склоняющий к действиям опасным для жизни или здоровья иных лиц", сказал председатель комитета Леонид Левин.

Комитет одобрил сохранение процедуры удаления для данного вида контента, отметив, что такой подход соответствует положениям, действующим относительно других видов противоправной информации, прописанным в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

"Бесконтрольное распространение контента, выставляющее в положительном свете агрессию, является одной из причин проблемы подросткового насилия. Рассчитываем, что доработанный законопроект позволит противостоять пропаганде деструктивного поведения и противодействовать киберугрозам в этой сфере", - прокомментировал Левин.

Теги