Все новости

Реставраторы восстановили оскверненную вандалами мемориальную надпись на Невском проспекте

Для воспроизведения надписи реставраторы использовали хранящийся в музее оригинальный трафарет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. Специалисты Государственного музея городской скульптуры завершили реставрацию мемориальной надписи на Невском проспекте Санкт-Петербурга после осквернения вандалами. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе учреждения.

"Вчера в течение дня были проведены реставрационные работы реставраторами Музея городской скульптуры. Сейчас надпись восстановлена", - сказала собеседница агентства.

Ранее в результате инцидента специалисты зафиксировали повреждения красочного слоя надписи. Отмечается, что для ее воспроизведения реставраторы использовали хранящийся в музее оригинальный трафарет.

Доску на доме, где написано: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна", по данным администрации Центрального района Петербурга, 19 ноября неизвестные закрасили светло-бежевой краской. По данному факту в понедельник полиция возбудила уголовное дело по статье "Вандализм", санкции которой предусматривают наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Мемориальные надписи на нескольких зданиях в Санкт-Петербурге сохранены после войны по инициативе военного поэта Михаила Дудина (1916 - 1993) в память о жертвах блокады. Помимо дома №14 на Невском проспекте, памятные доски расположены на доме №7 по 22-й линии Васильевского острова, на доме №61 по Лесному проспекту и две надписи - на улице Аммермана, 25, и на Посадской улице, 17, - в Кронштадтском районе. Они напоминают горожанам об условиях, в которых город жил во время блокады: предупреждающие надписи наносили на стены ленинградских домов, чтобы жители осажденного города могли выбрать более безопасные пути с учетом направлений, по которым фашисты совершали обстрелы города.

За период блокады, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, немецкие войска сбросили на Ленинград свыше 150 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов, от бомбардировок и артобстрелов погибли более 16 тыс. ленинградцев и были ранены более 33 тыс. человек. Артобстрелы велись почти ежедневно с 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года.